家乡的春节,虽谈不上别具一格,却是喜庆热闹的。
春节差不多从腊月的初旬就开始了。腊八那天,腊八粥是孩子们的最爱。喝下一碗,甜腻腻、软绵绵的感觉在身体里蔓延开来,每家每户的腊八粥都被孩子们哄抢而光。
腊八过后,小年踏着碎步走过来。人们会把家里所有的地方打扫干净,桌子、椅子、门窗等等,甚至连每个细微的小角落都不放过。这个习俗名曰“扫房”。
人们在打扫房子中度过了小年,接着而迎来第一个春节高潮——除夕。除夕那天真热闹。中午开始,每家每户一边赶做年夜饭,一边准备到宗厅去祭祖。到处弥漫着鱼肉的香味。老少男女都穿起新衣,门外贴上红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外面打工的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。于是除夕又噼里啪啦大笑着离去。
汤圆上市,随之迎来了元宵节。可口的汤圆赢得了人们的喜爱,一经上市,便被抢光了。傍晚,人们吃饱喝足之后,便去街上看花灯,街上好不热闹,到处张灯结彩。
过了正月十五,春节就结束了,大人们都去上班,小孩子们都去上学,家乡又恢复了以往的平静。