“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从小到大,我一直谨记这句名言。
我是个胆小的女生,小时候,妈妈上街,我总跟着去。有一天,妈妈说:“你应该学会独立,不能老跟着妈妈了。”于是她自己上街,让我呆在家里。我心里害怕极了。妈妈一走,我就爬上床,蜷缩在被子里哆嗦。过了好久,我听被子外没什么动静,就大胆起来,爬出被子,心里却仍想着“妖魔鬼怪别来吃我”。又过了好久,我屏住呼吸,却连一根针掉在地上的声音都没听见,于是放开胆子,尽情地玩。哪有什么妖魔鬼怪,是人自己想太多了。
一次临近期末,我的数学成绩下滑的很快。一张挺简单的卷子,却被我做得错误百出,映入眼帘的是几个红叉叉和一个难看的分数——87!我回到家,妈妈痛斥我:“怎么这么差,上次的93我都觉得忍无可忍了!”没办法,妈妈在试卷中挑出我容易错的那几条,每天变着组一张试卷。我做多了试卷,看试卷也认真多了,也能知道哪些题目是出卷老师的“最爱”。期末考,我就给妈妈捧回了一个满分奖。
在磨练中成长,就要知道“摔倒了,再站起来”的道理。以前,我坐在爸爸的自行车后,总是不慎将脚夹在车轮里,几乎两三天就会夹一次。夹多了,我也渐渐明白,坐在自行车后面,要把脚分开,不能贴着车轮。这,就是我在磨砺中懂得的。
在磨砺中成长,就要知道“摔倒了,再站起来”;就要克服自己,冲破心理障碍;就要不畏困难,以“勇往直前”的精神冲刺。人,只有在磨砺中成长,才能成长得更坚强!