在长征组歌中,共有10首词,这10首诗歌中,写了红军战士们长征二万五千公里路程,路程中红军战士们吃苦耐劳,翻山越岭,整整花了一年多的时间,才到达目的地。
让我感动的是王加忠,他无私奉献,在红军战士过草地时,由于草地里的水有毒,他就用自己唯一的一个水壶,救了成千上百的红军战士。在别人休息时,他在雨中为战士们接水,完全不顾自己被雨淋湿;烈日酷暑时,他自己满头大汗,也舍不得喝一口,都舍下来给战士们喝。
红军战士们为了我们幸福安宁的生活,在这次长征中,虽然那一条条波涛凶涌的江河,一座座巍然屹立的雪山,一片片茫茫无际的草地,前有荷枪实弹的堵军,后有铺天盖地的追兵,上有狂轰监炸的飞机……艰苦卓绝,逆境丛生,但是红军都克服了一切艰难困苦,创造了我们幸福安宁的生活。
在生活中我们也要向红军叔叔们学习,许多人都会浪费粮食,我也是一个挑食的孩子。每当吃饭时,看到不好吃或不喜欢吃的菜,碰也不肯碰,好吃的也就一个人吃,不好吃的都剩下或全都倒了,自从自己知道了红军叔叔们为了长征而受的苦。我心里很惭愧,我们不应该这么自私,不能只把好吃的吃完,不好吃的就全都留给爸爸妈妈,俗话说“好东西要一起分享!”我们应该要一起吃,不要独吞,不好吃的也得少吃一点,因为每个菜都有营养,而且这些粮食都是农民伯伯日日夜夜都在田野里,弯着腰,辛辛苦苦种出来得呀!所以我们要珍惜,那时红军战士们衣服上都占满了补丁,而且还干渴饥饿。现在呢,我们不愁吃,不愁穿,又待在明亮的教室里读书,我们应该要好好谢谢红军叔叔,我们要好好珍惜现在美好的生活!
红军战士们将生存的希望让给别人,把死的威胁留给自己,20多万红军将士流尽了最后一滴血,我想对红军叔叔们说:“辛苦你们了,红军叔叔们,谢谢你们,给了我们幸福而安静的生活,你们是我们中华民族的骄傲!”你们那无私奉献的精神,是我们新一代人值得学习的!