红军长征精神被人们传载多年,一代代的中国男儿们用怀着先烈们那颗壮烈的心,看过红军长征真实场景,我感觉到生活中那些被我们认为是困难的事情就像是“小菜”一样。
直至如今,红军战士们踏草地,越江河的情景还久久不能忘怀,在我的脑海里时隐时现。第一次了解红军的大概是在小学学课文——《金色的鱼钩》。我们从其中不仅体会到像老班长这样的红军战士的舍己为人,照顾晚辈,强烈的责任感所深深震撼,更为他们当时所处的环境更为心颤。当时对这只是一个浅薄的认识,现如今,学过了历史,看到了当时的真实场景才真正的认识到红军长征精神的精神所在。从长征开始的几万人到长征结束后的几千人,对一个“零”的区别,曾不知他们经受了怎样残酷的现实。
上周六,学校也组织我们学生进行了一场“长征”足足三十公里,那感觉真是痛不欲生,浴霸无能。在途中我们亲身体会到坚持不下去要强撑着走下去,大脑与双腿“打架”的真正感受。都在那绿色小径上的我们仿佛也像是红军战士,真正的体会到当时红军的感受。想到他们是我们走的八百多倍,不仅由衷的钦佩。正所谓“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。等我走完这“长征”,心里满满的成就感就在蹭蹭的向上冒。我想那红军战士们也是如此,“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”也真正的体会到了一次革命乐观,英雄主义精神。
长征,远足……不管是什么,都无法阻止我们向前,自己不仅是自己的主宰也同是自己的上帝,命运把握在我们自己手里。