关于人生的800字的作文
一千多年前,李白的一声“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”引发了人们的深思,我们究竟为谁而活?为何而活?其实,人生活出自己的风采足矣!
乔布斯曾说:“不要为别人而活。”一句话点醒多少麻木的世人,然多少人重新为自己的风采而活而努力着。人生,就是要活出自己的风采。
不被生活所压迫,努力活出自己的风采。
一本传世巨著《红楼梦》,诉说着一位伟大作者凄苦的一生。本身为贵族大家的曹雪芹,因为天子的一声怒喝,转瞬间被夺去了一切。繁华的红楼倒塌了,饥饿、贫穷、丧子的打击逐一而来。然而他没有被打倒,挣扎着他站了起来。愤怒着他握紧了手中的笔。他要用手中的笔墨,述说自己一生的凄苦,书写自己一生灿烂的风采。他生在封建时代,他却为活出自己的风采与时代对立,用手中的笔倾泻着批判,喷涌着真理。
勇于摒弃那些繁屑倚俗,为自己的风采而活。
“吾岂能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人耶!”声罢他缓缓摘下自己的乌纱帽,兀自走向心爱的田园生活。
陶潜,舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,归家的你是多么欣喜。再无身为形役的劳累,你过上了“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活;或许摒弃了尘世的你,在清风中独醉,一把木琴弹出自己别样的风采。
活着,活着,风采即现。
三千濮水在崖下激荡,崖边坐一老者,心如止水。
一位王一样的男人,静静地立在老者身后。
老者将鱼竿一扔,轻道逍遥。
王满目颓然,匆匆离去。
金钱权利在庄周看来,不过如过眼云烟,不知多少帝王将相来此求教,但都无功而返。庄子立于飘渺的境界,不如说他活着本身就是抹风采。
生在国家危难时期的杜甫,一片忠心尽向国,但却因此失掉了自己的风采,困厄一生。李白却不做透明的棱镜折射时代的光彩,独醉在古道长风中。
不被生活所绑架,努力活出自己的风采吧!