关于人生的800字的作文
冰,是坚冷的,但同时也是晶莹的;火,是干烈的,但同时也是温暖的;高山,是险峻的,但同时也是雄奇的;大海,是幽深的,但同时也是湛蓝的自观我们的人生,又何尝不是这样矛盾相生?如果我们一生只认得消极,那人生就成了几十年穷山恶水般地险恶。但倘若眼界放开了呢
换一个角度,其实人生处处有风景。在一片好水好山好天色中尽兴游览跋涉,谁还会觉得山路艰险呢?
古老的庄周梦蝶的故事,一直以来都是一桩奇妙的悬案。庄周一日于梦境中恍惚身处花林间,振翅而飞,身轻如蝶。梦醒后,他发问,究竟是庄周梦蝶,还是蝶梦庄周,他进入了一个物我混同的高深境界,美妙的哲学世界向他叩开一扇洞见奇风异景的大门,从此,他的人生一路风景逍遥。试想想,在那个时代,若是普通人定已内心不安,寻医问药解梦去了吧,看不透其中的悬机,一桩怪梦便还是一桩怪梦,难成奇景。
近代大洋彼岸的一位伟人林肯,曾因身材矮小而受尽嘲讽,但他如是对答:我的双腿的确不够长,但却是恰到好处,让我能够步履坚实,看见近处和远方,不因身材过高而不顾脚下,好高骛远。听到这样一番话,原先嘲讽他的人都哑口无言。正是因为他站在了一个合适的高度,协调了自己的优势和劣势,才冲破艰难险阻,成为美国历史上最伟大的总统之一,站在新的高度,看到了不一样的风景,看到了国家日后光明的前景。他的人生因此变得意义非凡,亦处处都是风景。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。说的就是人生处处有风景,风景千姿万态各有其异,只是角度不同;静能生悟,花开鸟啼间,都是化机,在美好的风景背后,有更动人的景致,人生不是一陈不变的,翻过了,看透了,一切就又不同了。
所以,当你看到面前的阴影时,不要忘了背后就是阳光。人生处处都是风景,只是看你是否愿意驻足观览,是否愿意细心发现,是否愿意摆好心态。
换一个角度,人生处处有风景。