2023开学的作文
新的起点,新的希望,新学期摆在我们面前的一切都是新的。用来做什么呢?努力拼搏,证明自己,超越自我!
今年央视的《开学第一课》也是全新的,没想到却有很多我熟悉的面孔,比如——张桂梅老师。
“我们会用生命来保卫我们的国旗,我们会用生命来保卫我们的祖国!”在今年华坪女高的开学典礼上,张桂梅和学生们面对国旗庄严宣誓。而这面国旗是华坪女高收到的一份特殊的礼物——由天安门管委会赠送的,2008年9月1日在天安门广场上升起的国旗。就在这面旗升起的同一天,由张桂梅创办的全国第一所全免费女子高中——丽江华坪女子高级中学开学了。这面具有特殊意义的国旗对张桂梅和孩子们来说珍贵无比。
节目中,张桂梅站在华坪女高的操场上,讲述了一堂既生动又感人的“开学第一课”,而这堂课的题目就是“我的理想”。她向我们分享了自己作为老师的“第一课”。当年,全班同学看到她写的黑板字笑成一锅粥,“老师你的字像高射炮”,孩子们的话让张桂梅无地自容,但下课后这群孩子们却追着她说:“老师你行,你真行。我们要老师上课,我们想请老师给我们上课。”看着一双双对老师、对知识渴望的眼睛,张桂梅坚定了当老师的理想,更立志带领孩子们走出大山。
张老师一直认为:“我们女高的学生,会顶起一片天来!”作为一个女生,我觉得这话特别有力量。张老师是这么说的,也是这么做的。早从新闻里就听说,自2008年建校以来,华坪女高已帮助近2000位女孩圆梦大学,张老师就像一束希望之光,照亮了很多孩子的追梦人生。如今女高的毕业生,有的当兵驻扎在西藏、有的成了一线的警务人员、有的回到山区当大学生村官,还有的像她一样,成为了一名人民教师。张老师为国家培养出了一批批合格的共产主义接班人,是当之无愧的伟大的园丁!
节目中还有几个熟悉的面孔,自然是今年夏天在东京奥运会上勇夺金牌的冠军们了。很喜欢爱比心的杨倩,她却叮嘱我们:“永远不要小看自己的付出!”很喜欢刚中带柔、个性独特的巩立姣,她却在镜头前表白:“只要祖国需要我,我就会一直练下去。”还有录视频鼓励我们的苏炳添、陈芋汐、张家齐、肖若腾、孙颖莎,看到他们的样子,立刻便想起了夏天看比赛时的紧张和激动,刹那间感觉浑身充满了力量。
新学期,我也要好好加油,拿到更多属于自己的“金牌”!