2024年“我的习字故事”作文
最近,我读了《王羲之与墨池》一文,对王羲之这位书法家的成才之路有了进一步的了解。
王羲之是东晋人,他的书法柔中带刚,婉转隽美,被称为“书圣”。王羲之7岁就开始练字。他家门口有一个水池,王羲之练完字以后,就到水池边去洗毛笔,长年累月,水池就变成了黑色,后人把那个池叫做“墨池”。
读了这则故事,我深有体会。我也是7岁练书法,虽然我家无大院、水池,但我有大笔、大纸、大墨,胸中还有大志。为了练好基本功,我不知流了多少汗,熬了多少夜。记得一天晚上,由于我年幼,理解能力差,手不听使唤,“江山千里”四个字怎么也写不好,不是“山”太胖,就是“千”太瘦。这时,妈妈告诉我,王羲之写一点学了三年。于是我用冷水擦把脸,打起精神,重新写起。一遍、二遍、三遍……反反复复。当我写好时,已是凌晨两点了。这几年我几乎比别人少睡两个多小时,刻苦临帖,学习前人的长处。功夫不负有心人,在老师、妈妈和老一辈书法家的帮助下,几年来,我的书法作品在省、市、区各类比赛中多次获奖。
虽然我的字还没有别人写得好,但我深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我要以老一辈书法家为榜样,刻苦学习,争取取得更好的成绩。