小草忍受了寒冷的天气和人们的踩踏,演绎了涅磐重生的悲壮;蝴蝶忍受了蜕变的痛苦和人们的嘲笑,演绎了破茧成蝶的绚丽。忍字心头一把刀,我们在忍受痛苦和委屈的同时,我们的心也在经受着折磨,但每一次经历痛苦的忍受都是为了给成长奠定基础。
那天中午,一放学,我拎起书包走出教室,太阳红着脸,显得格外热情,没走一会儿,身上冒出了汗,身体不停的发着热。渐渐的,汗流浃背,觉得太阳是世界上最无情的物。我加快了脚步,三步并作两步往家赶去。回到家,妹妹早已待在家里,正在做着她的作业,这可是百年难得一遇,以前都是我第一个回家的呀。今天她怎么也这么早,太难得了。喉咙里早已像被火焰燃烧着,不管三七二十一,先找东西解渴吧。打开冰箱,饮料呢?没有,天无绝人之路,一个红艳艳的苹果,仿佛成了我的知己。就是它了,再找找,怎么才一个苹果,我忍受着饥渴,咽着口水,总不能一个人吃独食吧。
“妹妹,你要吃苹果吗?”我来了个黄鼠狼给鸡拜年,没安好心地故意试探道。
“要……要……”妹妹撒娇地朝我跑过来,伸手就想拿走我手中的苹果。
“可就才一个苹果哟,怎么办?哥哥也想吃”
“一人一半,老规矩。”妹妹像个小大人一样说,“兄妹俩要有福同享,有难同当。”
“好!”我拿起刀,另一只手紧紧地摁着苹果,将刀放在苹果的中间,眼珠子瞪得又大又圆,“一定要平均分哦!”妹妹在旁边又提醒道。经他这么一提醒,我原本就颤抖的小手,抖得更厉害,再也控制不了手中的刀了,不知不觉的落了下去,手起刀落,直直下去的却偏偏歪了,我最不愿看到的事发生了——一半大一半小
眼疾不如手快,妹妹一把抓起较大的苹果,送到了嘴边,张开嘴,正要咬下去,还好,我思维够敏捷,手够快。一把又把苹果给抢了回来。“我更小应该把大的让给我啦”,妹妹生气的说道。“我比你更渴,大的应该让给我。”我马上反驳道。
“既然谁也不肯让谁,那我们就用老规矩吧。看谁做作业做得快就谁吃大半的”妹妹得意的说道。我心里窃喜着:要知道,我的作业早在学校里就已经做完,这回我看你怎么办。一定可以挫挫你的的傲气。
我看了看苹果,转身去做作业,翻开作业本,拿出笔,凭空写几下,她一转过头来,我就假装在思考。我可不能让妹妹看出我早已把作业做完。过了一会儿,我觉得时候到了,便若无其事的收起作业本,就在我自豪地迈向大的那半苹果的那一刻,妹妹飞似的跑过去抢走了大半苹果,咬了一口,淘气地朝我笑了笑。这怎么可能,她言而无信。我恨不得现在就去告诉妈妈,让妈妈好好的骂他一顿。
说曹操曹操到,妈妈回来了,我看到了希望,没想到妹妹恶人先告状。说什么我不把那一半大的苹果让给她。“你是哥哥,怎么能不让妹妹呢?要是去别人家,一定会说你的父母没教养‘孔融让梨’的故事,你怎么一点也没学会。”妈妈拍着我的肩膀,狠狠地说。我真想解释一下,但所有的解释已显得苍白无力。俗话说得好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空,”无非也就少吃一两口的苹口,何必这么纠结呢,我这个做哥哥的只好忍一忍了。毕竟我不想把事情搞得太复杂,而且她是妹妹,我是哥哥应该让让她。
这件事过后,我明白了,忍让不是懦弱无能的表现,它是一种善意,一种谦让,作为新时代的好少年要学会忍,忍出一片新天地。