夕阳西下,天边的最后一抹红霞恋恋不舍地退出天幕。我骑着自行车,在回家的路上,看着那弯弯曲曲的小路,不禁回想起那一天回家最晚的一天。
那一天,下着蒙蒙细雨。我背着厚重的书包从学校出来,没带雨伞。细密的小雨点落在了我的身上,有点儿痒,也有点儿凉。雨不大,但谁也不知道后面会发生什么,也许消失,也许更大。我不再想下去,小雨让我有些心烦,我只想快点回家。我身上有一点儿钱,乘出租车吧。我望望四周,只看到拥挤堵塞的车和人群,没有它的踪影。
走吧,也许后面会有的,我想着。就这么不知不觉,悄悄消失在苍茫的傍晚中。就这么,我走着,只是盯着前面的路,茫然地走着,时不时擦擦头上的雨水,看看雨是不是大了。几辆出租车呼啸而过。依稀看得见里边的人影没有空车。车一辆辆地过,我一步步地走,就这样慢慢地前进,不知走了多久,在一个报亭停下雨大了,砸在身上有一种怪不舒服的感觉,我不得不止住了自己的脚步,迷茫地看着这雨。
再走是不行的了,只有打电话。我看看这来往的拥挤的车群,轻轻地叹了一口气,面向报亭,拨电话,付钱,向父亲求救。唉,在这个情况下,也只有会开车的他能帮我。
打电话的时间很短,我直截了当地提出要求,而他也直截了当地答应。等,剩下的便是等待。没有任何东西打发时间的时候,让我无比枯燥,只能看着雨下着,落到马路上,落到树上,落到一辆辆疾驰而过的车上。雨再一次让我感到心烦意乱,可又有什么办法呢?我没本事让雨停下,只能如此枯燥无比的等待下去。我甚至不敢看时间我不敢知道自己比以往迟了多久,直到父亲的车迟缓地驶入我的眼帘时,我才下意识地看了一下手表:呀,迟了足足二十分钟。
铃铃铃,一阵车铃声响过,我骑着自行车,缓缓地驶入最后一抹斜阳中。