关于清明节的作文650字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。这也是我对清明节最初的印象。
其实清明节的习俗是丰富有趣的,除了扫墓、还有禁火、踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日,除了有慎终追远的感伤,还融合了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。真是一个极富特色,非常特别的节日。
今年我就过了一个节。清明小长假我随妈妈来到了巢湖老家祭扫。汽车在公路上飞驰,车窗外是清澈的湖水,一望无际,还真有些大海的感觉呢。白色的梨花,粉红的桃花,黄色的迎春花加上大片大片的油菜花真让人心醉啊。农家的小院更是热闹了,鸡在追逐,狗在打盹,猫在跑跳……吃饭时大家围着八仙桌坐在长条凳上,虽说有些挤但很热闹,吃得可都是纯天然绿色无污染蔬菜啊!离开老家时,老家的长辈们给我们捎上了丰富的土特产,有甜甜的甘蔗,有晶亮透明的银鱼,咕咕叫的母鸡还有老人亲手缝制的棉鞋我们车装得满满的,我们的心也装得满满的。
今年的清明节我感受到了快乐,感受到了温暖。