在世界的某个鲜为人知的角落,埋藏着许多辛酸痛楚。而我们看到的,只有一层甜。而酸苦辣才是不曾显露的生活的真谛。
暑假回老家,和爷爷去后山散步。漫步在山间的小路上,夕阳散发出最美的余晖,为田中辛勤劳作的人们镀上一层金色的辉光。所有的生灵都沐浴在夕阳的光芒中,草叶生长,一声不吭地拱着脑袋,炊烟缭绕在青瓦上还未完全消散,喧嚣的树林渐渐安静下来,整个世界都在享受这落日的宁静。我们就在这样的美景中漫步。
一座灰黑的小矮房突兀地出现在眼前。矮房很小,上面没有夕阳的镀金辉光,仿佛全被苦痛吞噬,与外界有天壤之别。脱了漆的墙体已有丝丝裂痕,显露出时光的痕迹。矮房的内部与外表一样昏暗,一位老人正疲惫地躺在床上,无神地注视着面前的老式电视机。顶上的灯泡发出昏暗的微光。我很难将这座小矮房与外界的灯红酒绿的世界联系在一起。孤独的老人就像年迈的困兽,无力再与生活作斗争。
为何这里会有一座小矮房?
爷爷仿佛看出了我的疑问,开口道:这里住的是一个七十几岁的老人,没有田地,没有钱,没有妻子,也没有儿女。一个人孤独地活在世上,每月就指望着国家的救济度日。就连那座小矮房,也是国家为他修建的,让他有一个栖身之所,不至于冻死街头。
我沉默了。年迈、贫穷、孤独。当这三种东西聚集在一个人身上时,它的未来就没有了希望。谁会想起,在世界的某个不起眼的角落,有位老人孤独地过着残生。
我相信,偌大的世界不仅仅有这样一位老人,还有成千上万的人在孤独中终老。他们中的大多数都年弱体衰,丧失了劳动能力。他们再也无力跟上世界的步伐,只能孤独地困守着自己的小世界,每当鼓起融入世界的勇气,却被无助拽住了衣角,慢慢放下试图推开大门的手,重新沉寂下来。
爷爷也出神地看着这座小矮房,这个老人,年轻时不努力,只知道吃喝玩乐,挥霍光阴,老了自然是一无所成,后悔莫及。他又苦口婆心地对我说:你现在的努力,都会有回报,未来从不亏待努力的人。现在的你就像初升的朝阳,有着无限的可能。……
我第一次认真思考这些话。是呀,现在的拼搏是为了远离以后的孤独。人间最为痛苦的事莫过于孤独。那是寂寞,是惩罚虚度光阴的人的刑具。快趁着最灿烂的朝晖,抓紧划着驶向彼岸的小船。千万别错过最美的朝晖,那是走出迷失的最好机会。
我迈开脚步,继续欣赏这最后一抹日落,只是心中却不像先前那般轻松,我忍不住再回头看看,小矮房伴着最后几缕微光,变得越来越暗,越来越暗。