茫茫人生,我们就像大海上的一叶轻舟,需要不停地调整方向,勇敢地面对未来,但人生哪有一帆风顺的呢?谁不经历几个大起大落?然而,也正是因为这无数的挫折,人生才会精彩不停。
在无法预知的人生旅途中,我们就像在进行一场漫长的马拉松,在这条道路上,谁会不绊几个跟头不受几回伤呢?但是,这些挫折并不是苦难,而是另一种形式的人生哲理,它使我们逐渐变得成熟,变得自信,坚强,勇敢。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”小草经过暴风雨的冲击,变得生机盎然,花儿经过雨水的滋润,变得更加妖艳,一朵朵精神抖擞,竞相开放。的确,挫折是我们人生中一笔重要的财富,它为我们披上了铠铁盔甲,让我们越挫越勇。
在当今,有许多事例无不向我们阐述着这个道理。
奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,双目失明,但是他并没有放弃自己,而是用强大的意志力来战胜挫折,完成了著名的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;贝多芬可谓无人不知无人不晓,在乐坛上起着重要的影响。但是他的人生却并不顺利,物质上的缺乏、精神上的打击和身体上的疾病,给贝多芬带来了重重打击。但是,这些磨难并没有成为他追求音乐的绊脚石,而是用自己的双手创造了一个又一个的神话,爆发出了像火一样蓬勃的意志。
而古代更有甚者。
回望历史,那些腥风血雨的战争仿佛就在我们的眼前。公元497年,吴国大败越国,越王勾践忍气吞声,去吴国给夫差当奴隶,但他并没有忘记国耻,而是卧薪尝胆,经历了十几年的努力终于打败了越国。
你都没试一试,为什么就认定自己不会战胜挫折呢?不要害怕挫折,坚决不向挫折低头。阳光总在风雨后,没有暴风雨般的前夜,怎会有今后的辉煌,只有经历了无数的挫折和风吹雨打,才能涅槃而生,人生才会有真正的意义。
成长,因挫折而精彩!