自强不息九年级作文范文
建盏是出自于古窑之一的建窑,兴盛于宋代,它是黑瓷中的奇葩。建盏市场这十多年来发展飞速,家乡到处都是卖建盏的,新烧的居多,这儿的人们依托着建盏行业幸福地生活着!
前些天,我来到建盏之乡--水吉,它是建盏的摇篮。我站在一座五层楼高,装修得古朴大气的自建房前,这是余明泉建盏工艺大师的工作室,余老师年近六旬,和蔼可亲,是我省工艺美术师,从事建盏行业十余年。展示厅有200多平方,陈列摆放着各类老盏新盏,令我眼花缭乱,大开眼界。它们的外形口大底小,胚体含铁量高,外面有一层较厚的釉,在放大镜下呈现出一颗颗细小且不规则的晶体,五彩缤纷,鲜艳绚丽,像极了神秘的宇宙星空。
据说,他正值建盏行业悄然兴起之时返回家乡,重振旗鼓,毅然加入建盏大军,虚心拜师学艺。他从学徒做起:制泥、揉泥、拉胚、修胚、预烧、上釉、复烧。他严谨对待每一道复杂的工序,真是一丝不苟。他对我感叹道:“我们建盏人都有一颗执着的匠人之心,这个行业需要沉淀和传承,我越做越喜欢,时常为了设计一个新作品,在工作室里呆上几天呢!”
看到我对建盏的工艺这么好奇,余老师亲自为我做了揉泥拉胚的示范。他用老练娴熟的手法,短短几分钟就拉制出了一个直径约20公分的“大撇口盏胚”,过程看似好轻松啊!我跃跃欲试,撸起袖子就“上阵”了。我以为拉胚很简单,可谁知一连试了几个都失败,不是开裂,就是胚转歪了,还因此浪费了好些铁胎泥(制胚失败后的泥不能重复使用了)。我不禁感慨:建盏虽美,可想要把它的工艺做好,却很不容易,它得经过成千上万次的失败和坚持不懈地努力!
“春种一粒粟,秋收万颗子”,建盏人齐心协力,奋力拼搏,努力创新,烧制研发出具有各自特色的产品。近年来,建盏在市场上销路越来越好,已有数千家烧制建盏的作坊。在政府的大力支持和推动下,把“建窑建盏”这张建阳区文化产业的亮丽名片推向世界各地!
建盏人自强不息的精神深深地打动了我,我相信建盏的技艺还将发扬光大,再续辉煌!