命题作文我的乐园
我的家乡有一条清澈的小河,河水每天跳着、跑着在那里嬉戏,哗啦啦的流水卷着白色浪花,我和小伙伴们经常在小河里玩耍,小河就是我的乐园。
春天,小河边一片生机勃勃的景象。在小河的滋润下,小草悄悄地从松软的泥土里探出头来,花茎上结满了含苞欲放的花骨朵,有的胖乎乎的,好似迫不及待地开放来展示自己的美;有的十分瘦小,外表还略带一丝的羞涩,好似初次来到这个大家庭的小姑娘。春天的小河,还有一些薄冰,我和小伙伴们就用小铲子取一块来取乐。用自已带来的彩色丝线把冰穿起来当钲来敲打,边敲边唱着歌谣,那响声穿过整个村庄,忽然,那晶莹剔透的冰碎了、掉落在地上,发出像玻璃一样碎地的声音,伙伴们的歌声也戛然而止。这情景多么像宋代诗人杨万里的诗中所写“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。”啊!
夏天,天气炎热,我和小伙伴们一起到小河里捉蝌蚪。我们挽起裤腿,一脚踏进去,河水清凉清凉的,好舒服呀。小伙伴们趁我不注意,朝我身上泼水,水花四溅犹如一朵朵小白梅降落,顿时河里荡漾起我们欢乐的嬉闹声。这时,我感到脚边有什么东西划过,我定睛一看,是一只黑乎乎的小蝌蚪,我连忙拿起带的工具扑了上去,伙伴们也行动起来,不料小蝌蚪东躲西藏逃过了一劫,蝌蚪没有捉住,但河面上到处充满了欢声笑语。
秋天,庄稼都成熟了,大人们都到田里去收庄稼,我和小伙伴们就来到小河边的草地上玩起了过家家,玩累了就坐在一起讲故事、猜谜语。时间不经意间就过去了,大家玩的十分开心。
冬天,小河很恬静,就像一个正在静静沉睡的小公主,我和小伙伴们打破了它的宁静,我们拿着冰车来了,比赛的、自己滑的,一派欢乐的景象。
小河是我成长的乐园、童年美好的记忆。记忆中的小河美似一幅画;听似一曲优美的歌;看是一条白玉带,飘向那高高的云端。
我爱我家乡的小河——我的乐园。