每个人的心中都拥有一种辩分是非的观念,它总是会左右我们的思维,控制着我们的行为。
作为那将面对大千世界的我们,每个人都应该树立应该正确的荣辱观,明白什么才是我们高中生的“荣”,什么又是我们高中生所应舍弃的“辱”。
当我们考试失败的时候,毫不气馁是我们的荣,畏惧退缩则是我们的辱;当我们在一起攀比的时候,比学习才是我们的荣,比的是那种满足虚荣心则是我们的辱;当我们面对高考所带来的沉重的压力时,积极备考是我们的荣,虚度光阴则是我们的辱。
“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”国家兴亡,匹夫有责。我们每一个高中生也应该把国家的忍辱与自己的忍辱相联系。
我们明白什么是真善美,什么是我们所向往,什么又是我们所应积极追求的。当我们被虚假的事物蒙蔽双眼时,我们便没有了是非之分;当我们没有了正确的荣辱观时,我们便彻底的迷惘了。
我们应当做一些被我们高中生所应提倡的事,做好它们,也可称之为我们高中生的荣。而那些我们这个社会的法律或道德所不允许的事,便是我们所应舍弃的,若是做了,那便是我们的辱。
在我们高中生活的每个角落都有我们所应该辨别的荣与辱。在学习上,我们每个学生都应该明白、了解:学习是我们的天职,成才是我们的目标,成人是我们的本分。在我们学做人的时候,我们应该崇尚的是:拥有正确的金钱观,正确的心态,正确的处世态度。
我们即将踏入社会,迎接一系列的挑战,所有的问题都有可能发生,因此我们应当树立正确的思想观念。
我们不应该自私地仅顾自己的利益,那种即使是在伤害别人的利益的情况——那是我们所为之而耻的。
面对大千世界的种种诱惑,而处在危险中的人很容易便受到伤害。让我们树立正确的荣辱观,做一些我们应主动为之骄傲而完成的事。
树立正确的荣辱观,正确的面对事物,让我们每个高中生为社会注入一股新的力量之泉!