三月,风拂去了枝桠上最后一片积雪,唤醒了最初的那片花瓣,于是,和煦的阳光映在了沉睡一冬的大地上。这便是春的脚步正在缓缓地款步而来。
窗台上,几只不知名的鸟儿在悠悠鸣啭,声音脆耳、清幽。似远方的天籁奏到了我的门前。缕缕阳光映在我正阅读的书桌上,温暖安详。我起身望了望窗外的天地,惊讶于春日到来所发生的变化之时,心中竟莫名的思到了那位精神的脊柱——雷锋。
知道雷锋是儿时母亲对我朦胧的启蒙开始的。在脑海中,我只深深印迹着“‘雷锋’是个了不起的同志,他的精神我们应该学习'',但随着年龄地增长和阅历的增加我便对雷锋的精神思虑的更多些。
温和的三月阳光似雷锋晶眸中的那对点点闪光,映在人们的心灵上。对于雷锋的闪亮,我始终怀着敬仰的目光去接近他,并了解他,他年轻的灵魂在天堂中得到了永生。但我们不曾忘记他的那颗纯洁的心灵,在大地闪耀。同样是三月,也许温祥的阳光便是他的那颗纯洁无暇的心对大地人间的照耀、对神州大地的庄严蔽佑。
每个时代都有其明亮的闪光点。正是这些晶莹剔亮的闪光,照亮我们前行的步伐。使我们不会堕落,永不彷徨,而这些闪亮的点连接一片,便是一种精神,一种伟大而坚固的精神。
雷锋的时代是我们在黑暗中渐渐摸索的那段历程。我们需要一种精神来照亮慰籍我们的心灵,于是,雷锋便出现了,他展示了乐于助人、勤俭恭让的民族传统,单把这样的精神发挥到了极致,正如黑暗的军阀时代需要鲁迅一般。建国初中期,我们需要雷锋,需要雷锋坚持高举共产主义奉献他人的忘我精神。时代成全了雷锋,雷锋奉献了全部世界。
其实,我们的灵魂需要脊柱坚固的支撑。在那样的时代,当然需要。难道如今就不需要了吗?不,我们更需要雷锋的精神净化我们浮躁的灵魂。当清晨的第一缕阳光映在大地,至雄浑的夕阳徐徐落下。我们都需要这样的精神在心灵中扎实、稳健。
秋日,是悲凉的季节。而春天,则是温和、万物新颜的时间。英俊的雷锋叔叔在人们需要他的时候,却独独的上了天堂,这确是时代的损失。在祥和的三月,他的离去,使天空如秋的九月般悲凉。但我们不能因他的离去,而彻底忘却。我们应牢记由他的精神所颂扬出的段段动人感切的故事。我想,若受到雷锋帮助的同时代人,如今也已年近古稀了吧。当我每每听着他们回忆当年,那动人的镜头时,我的泪花便比他们更先落下。
是啊,雷锋,是他使民族的脊柱更挺实、时代的号角更响亮。
夜幕下,空中那眨着眼睛的星辰,是雷锋叔叔的闪亮的目光在慈和的望着大地吗?