随着现代社会的不断发展,人们愈来愈重视社会交通安全问题。但由于科技的迅速发展,人们生活水平的提高,交通事故的发生也日益增加。更有绝大多数的人根本不拿它当回事:“你闯得起,我赔得起”也并不少见。
可大家应当想一想:一起交通事故的发生对一个家庭来说意味着什么,那也许就是一场天塌地陷的灾难。金钱并不是万能的,它能给人带来物质生活,但并不能给人带来心理安慰。难道人生就那么缺那几十秒的时间吗?难道就必须去闯红灯吗?
我想:那与人们的心理素质有关。他们抱有侥幸的心理,认为自己会是那条“漏网之鱼”,从另一方面来说,这也是交通意识淡薄的表现。于是,便出现了远近闻名的“中国式过马路”。
“只要凑够一撮人就行,红绿灯与我无关。”这句话听着好笑,但仔细想来也并不罕见。在石家庄的一个路口,有人曾做过一个实验:在短短的一个小时里,竟有成百上千的人乱闯红灯。交通信号灯已然成了一个摆设,一个空架子。这是不文明,不道德的行为,是对自己生命不负责任的表现。它既违反了交通规则,也扰乱了社会秩序。我们有必要消除这种麻痹大意的松懈思想。
每当看到一起起的交通事故,心灵都会受到很大的震撼,人的生命真的很脆弱,很短暂。始终记得那一起交通事故:一个年轻人因掉了队,便不顾红绿灯,发疯似的加大油门,车子像飞了似的朝前冲去。他以为凭借自己的速度可以超越时间,只可惜时间不等人,只听“轰”的一声,他便倒在了血泊之中。周围一片惊叹,原本喧嚣的街道瞬间安静起来,一条鲜活的生命就这么消失了。
我们青少年学生应自觉遵守交通规则,增强交通安全意识,提高自我保护能力。古人云:“身体发肤受之父母”。在古代,一个人若把发辫剪了,那就会被视为一个疯子。头发就尚且如此,更何况是你的生命呢?
有的同学不把父母赠给我们的生命当做一回事,不遵守交通规则。为了一时的“义气”便不顾个人安危,把护栏当作是一个游戏工具,甚至互相比赛。如果真的出了什么意外,你对得起生你养你的父母吗?
所以,同学们,就算是为了你的父母亲,也不要再把自己的生命当作儿戏。生命是无价的,生命来之不易。它对于我们每个人都只有一次,面对这仅有一次的生命,我们没有权力不让它开出灿烂的鲜花,结出累累的硕果。
我相信:只要我们携起手来,做好自己力所能及的事,让交通事故在我们生活中逐渐消失,让我们的每一天,每一刻都平安,快乐!那么这整个世界也会变得更加美好!