在经历每一件事的时候,我们都可能或多或少地获得一些东西,无论是经验还是教训,无论是悲伤害是欢乐。那次去残疾人疗养院,我获得的是不可被计算的。
走进去那里简直是个大花园。这天的残疾人疗养院不像往日一样寂静,这次是喧闹的。我看见许多小朋友,他们大概在9岁左右。一个个小朋友脸上都洋溢着微笑,但微笑中饱含着许多看不见的悲伤。我不禁产生了疑问:他们在干什么呢?
我走近一看,原来是他们的父母带他们来帮助残疾人生活的。他们正在阳光下做着平时不怎么会去做的事情:那边有一个孩子正在扶着盲人行走;另一个孩子推着轮椅,椅子上的残疾人脸上带着一丝微笑。还有一个……再看看这边,几个小朋友围着腿残的人,正在鼓励他,帮助他,让他站起来;还有几个小朋友围着一个没有左手的人,陪他下棋……
一颗又一颗纯真的心和一颗又一颗带着伤痕心印在一起,多么温情的一幕啊!
“小朋友,你为什么不玩电脑偏偏来这啊?这里又不好玩。”一个大人开着玩笑这些小朋友。
一位小女孩笑了笑:“为了让盲人看清这片蓝天,还有天上的飞机,我宁可不玩电脑,我要讲给他们听什么是蓝天,什么是飞机!”
“我也是,”一个小男孩说,“我希望他们能够站起来,能够和我一样又跑又跳。”
“你看,”一个小女孩拿来了一张用纸剪成的大爱心,上面写着每个小孩对残疾人的祝福,“这个是我写的。”我凑了过去,上面有许多祝福,有人写:我祝愿残疾人早日康复。有人写:要是盲人能复明,我可以失去所有玩具。
多么淳朴的语言,却体现了小朋友善良的品质,要是世界上所有的人都能像这些小朋友一样愿意为有困难的人献出自己的一份力量,哪怕是一个十分微小的祝福,但它却承载着你对每个人的关爱。
爱心是冬日里的一片阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是沙漠里的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是洒落在久旱大地上的一场甘霖,使孤苦无依的人即可获得心灵的慰籍。
爱是希望,在空气中蔓延,从我们身边出发,萦绕在我们四周,也到那些需要帮助与慰藉的人身边。