坚持的力量作文400字
雏鹰坚持拼搏,终于展翅而飞,翱翔天宇;蜗牛坚持向上,终于爬上高山,眺望天地。
——题记
雨后,我在公园里漫步,空气中夹杂着清新泥土的气息树叶绿的发亮小鸟叫的欢快。而我无心赏景,脑子中满是考试失败的焦虑。
我坐在长凳上,陷入了沉思;每日我5时起床,23时睡觉,一见同学就狂侃学习,稍有偏题便觉得不正经,尽管如此,成绩却每每不见上涨,我失望极了,为什么努力没有回报,为什么耕耘不见收获?为什么?为什么……
正思索间,瞥见了草丛旁的一只蜗牛,我正没处撒气,自然的,它成了我的玩具。
我随手抓了一只拿回家,放在玻璃瓶中,无聊地看着它。它初时总是缩在壳内不出来,即便出来了,触角碰到瓶壁,就会立马收回去,那动作滑稽极了,我开始笑它,笑它的胆小与懦弱,笑着笑着,我想到了自己,我不也像这只蜗牛一样不敢面对现实吗?我不也像他一样胆小吗?我不敢面对糟糕的成绩,没有去分析考试失败的原因,只是躲在家中,难道我不懦弱吗?
凝思间,发觉这只蜗牛早已探出头来,在瓶底徘徊,瓶底上留下了一圈圈白色的痕迹。我忽觉可悲,这只蜗牛找不到出去的路,只能在原地转圈。突然,我又想到了自己,我不也正像这只蜗牛吗?找不到正确的方法,在原地打转。也许,我该停下来反思一下了。
这只蜗牛终于开始沿着瓶壁攀爬了,可是因为玻璃瓶壁太滑,它刚爬上一点,就掉了下去。它的头高高翘着,似乎给自己吹响冲锋号,又一次向瓶壁发起了进攻。唉!太不幸了!可怜的蜗牛又掉下来了。它似乎要停下来。瓶底瓶壁上一圈又一圈白色的痕迹像击败的战机拖在身后无力的白烟尾巴。它不会再往上爬了吧?我捂住眼睛,几乎不敢看着屡败屡战的小家伙。
过了一会儿,好奇心驱使我又开始注意它。我惊奇地发现,瓶壁上留下的痕迹一次比一次高。现在,它离瓶口的距离越来越近了。它身后,白色的一圈圈痕迹就像是永不言败的战斗宣言。这就是坚持的力量!扪心自问,我何时做到了坚持?当初连哄带骗地让母亲为我买了一套专业的绘画工具,还说过以后在闲暇时坚持练习,然而一年过去了,也没动过几次。我的绘画梦想也就此结束。体育考试要考体前屈,望着别人轻轻松松得了满分,我曾下定决心坚持天天练,没过几天,我却因作业繁多而停了。而这只小小的蜗牛呢?面对失败,从来没有放弃,它小小的柔弱的身躯储满了坚持的力量。挫折困难以痛吻我,我报之以坚持的微笑。终于,它爬了出来了!我热泪盈眶,赶忙将它送回公园——它真正的家。
面对失败,我也该坚持下去。只有经过地狱般的磨炼,才能激发出创造天堂的力量。贝多芬扼住命运的咽喉,创作了《命运交响曲》;米开朗琪罗坚持雕塑,完成了《大卫》《胜利》等。他们曾经就像这小小的蜗牛一样,经历了多少失败的打击,也像这小小的蜗牛一样坚持再坚持,终于创作出不朽的传世名作。我也要像这只小小的柔弱的蜗牛一样,坚持不懈,奋勇向前。我坚信,我一定会成功!