全面小康作文150字
2020年国庆节,我们全家徒步泸定桥、翻越夹金山、穿过红军坪……踏寻着革命先辈的足迹,重温了那段红色记忆,感受着沿途村民同步奔小康的喜悦。
我们的第一站是泸定县。1935年5月29日,红军在这里强渡大渡河,22名勇士攀扶着悬空的铁索,顺利攻入对岸。如今,走在晃晃悠悠的吊桥上,看着桥下湍急的河水和两岸的高山峻岭,我有些害怕。可想想红军战士忍着饥饿、冒着枪林弹雨,战胜了没有木板的泸定桥,我又有了勇气,坚持走到了对岸。
如今的泸定桥,既是游客向往的红色景点,又是两岸居民来往的要道。
桥两头的街道很热闹!有卖各种土特产的,出租红军服拍照的,还有《飞夺泸定桥》电影展播……我和妈妈在一个藏族婆婆那里买了脆桃和乌梅。藏族婆婆乐呵呵地告诉我们:“以前大渡河是天险,两岸的汉族和藏族交换物资,要么靠船,要么靠滑索,很不方便!现在的泸定桥,不仅是连接两岸的要道,还是景点。每天都有很多游客,我们在家门口就能卖出去不少土特产!靠做生意,我们村很多人都在县城里买了房,还买了车。”我想,这应该就是小康了吧。
第二站我们去了宝兴县。在宝兴河畔,有一座红军长征翻越夹金山纪念馆。馆内展出了很多珍贵的红军手迹和遗存文物,再现了老一辈革命先烈的英勇事迹。让我印象最深刻的是“藏胞送物资”的雕塑。那时长征红军粮食不足、衣服单薄,在翻越夹金山前,藏胞们纷纷送来玉米、洋萝卜给红军做干粮,还送来红辣椒供战士们在翻越雪山时嚼食御寒,帮助红军战胜了夹金天险。
出了纪念馆,我们翻越夹金山,来到了红军坪。草甸、溪流、彩林、蓝天、白云……这里的风景真美!游客们悠闲地在步道上散步,草甸上的小孩子们不分民族嬉笑玩闹,藏族夫妇边卖烧烤边聊天……我想,这应该就是小康了,大家都很快乐。
2020年是决胜全面建成小康社会之年。虽然我还是个小学生,不能很好地理解“全面小康”的意思,但新时代的我们,应该不辜负先辈们的希望,好好学习,为祖国的明天努力奋斗!