我的家乡位于浙江省温州市的一个小县城。东北接文成,西北界景宁,南与福建省为邻,总面积为1700平方公里,素有“九山半水半分田”之称。
而到了泰顺就不得不提有名的廊桥了。“廊桥”顾名思义,就是有房檐的桥。历史上,泰顺村落分散,交通非常偏僻。人们出外走几十里都难以见到人烟。按照泰顺先祖的交通规定,每隔一定距离,要建一座桥,有房檐,可以休息,这就是廊桥的由来。
泰顺的廊桥,因外形特别像名画《清明上河图》中的虹桥而出名。它以梁木穿插别压形成拱桥,形似彩虹。而周围的四面环山,一片翠绿,更是增添了廊桥的生机。
廊桥在结构上非常神,它没有用过一个钉子,却依旧牢固。这是因为廊桥有许多着力点,而廊桥将各个受力点平均受力点受力,所以越压越牢固。
廊桥两旁四面环山,下面是一条小溪,水清的都能看见河底的沙石,时不时还有鱼儿嬉戏。廊桥两旁刻画繁多,两旁有一排座椅,廊桥一旁,可以观望两旁山,田,溪美丽极了。