全面小康作文150字
绘浓全面小康的奋斗“底色”
时间是一粒公平的子弹,能够穿透所有人的记忆。在人类走出蒙昧洪荒之前,漫长的岁月一直无人定义,时光正是因为有了人的奋斗,才有了自己的姓名。当昔日的生活汇入历史的洪流,每一个勇毅笃行的背影都终将化为新时代最细微而生动的追梦注脚。
久困于穷,冀以小康。回望历史,摆脱贫困,丰衣足食一直是中国人民最朴素的愿望,更是中国共产党人初心不改、使命不移的百年拼搏。“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”习近平总书记在二〇二〇年新年贺词中温暖而有力的话语,再度铿锵宣誓了一个风华正茂的百年大党,带领亿万人民向着消除绝对贫困的目标发起最后总攻,不断凝聚起引领中华民族迈向伟大复兴的磅礴力量的信心和决心。
上下同欲者胜,风雨同舟者兴!“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”“全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。”数字略显枯燥,但群众的感觉却倍加真实。饱经风雨、历经苦难的中国人民从来没有离摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想如此之亲近。山高人为峰。而在这样的亲近背后,是数以百万的驻村党员干部、第一书记日夜奋战在脱贫攻坚主战场,摸底数、挖穷根、探出路,他们与贫困群众想在一起、干在一起,紧紧联系在一起。他们中有太多的人晒黑了脸、磨破了鞋、累坏了身体,甚至付出了宝贵的生命,但他们无私无畏,无怨无悔。
“民亦劳止,汔可小康。”“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”总书记朴实无华而又掷地有声的语言,反映了深刻的理论思想和实践方向。反贫困是在和平年代,没有枪林弹雨,但同样有冲锋陷阵、流血牺牲;没有硝烟,但同样艰苦卓绝、气壮山河的一场重大战役。中国的扶贫开发规模之广、难度之大,绝无仅有。治标和治本统一、局部与全局统一,成就来之不易,经验弥足珍贵,我们在脱贫攻坚答卷中所诠释的中国奇迹,为人类反贫困积累下了宝贵的“中国经验”。
“万众一心加油干,越是艰险越向前。”前进道路从来都不会是一帆风顺,荆棘载途的复兴之路,每一步都浸透着奋斗的汗水与艰辛。“十三五”规划即将收官,实现现行标准下所有贫困人口脱贫,将是中国历史上亘古未有的伟大跨越。面对贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,面对重车爬坡、逆水行舟的“关键点”,脱贫攻坚的“主战场”已然成为了检验各级党员干部能力和实绩的“大考场”。在这样一场“大考”中,我们自是少不了“自力更生、艰苦奋斗的志气”“精准科学、务实笃行的精神”和“无私奉献、忘我牺牲的担当”。
治国之道,富民为始。一个时代有一个时代的精神底色。社会主义的优越性,只有在推动高质量发展、创造高品质生活,更好地满足人民群众对美好生活的向往,不断增强幸福感和获得感的体验中,才能得以充分展现。“处事不以聪明为先,而以尽心为急。”《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确提出,要坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。而对于广大党员干部来言,只争朝夕坚决打赢脱贫攻坚战,无疑是当前和今后一段时期的重大政治任务和重大职责使命。
凡是过往,皆为序章。2020,当历史的地平线上喷薄新的曙光,“总攻令”已经下达,“军令状”已经立定,“冲锋号”已经吹响,如果将复兴圆梦比作一幅恢弘壮美的画卷,那么,全面小康无疑是其中温暖而厚重的奋斗底色。
伟大梦想,奋斗以成!和时间赛跑、与任务角力,一切都值得期待,一切都可以期待!