在我的心底,有一幅美好的生活画卷,把它徐徐打开,再配上音乐,就是我心中的小康社会。不过,这音乐一定要原生态的,一定要民族的,一定要来自于民间的音乐。
我所谓的小康社会,立足于现在,着眼于未来。既然是心中的小康社会,那么现在的眼前的断然不是小康社会。我眼前有灯红酒绿的繁华,有高楼林立的城镇,有琳琅满目的商品,有网格一样的高速路,有蚂蚁一样多的汽车,有发展迅速以至于难以想象的电子科技、信息网络……眼前的,是我小的时候,期盼过,想象过,追求过的。然而,我却不敢把它等同于我心中的小康社会。因为,在我的心里,小康社会不仅仅是物质的繁荣,还应该有更多更多我小时候的梦幻。
小康社会,需要有爱。当年我读安徒生童话《卖火柴的小女孩》的时候,曾经偷偷的流过眼泪,同伴也都流过泪。而今,我们发现周边有流浪汉,有乞丐的时候,变得淡然了,甚至不屑一顾或者当作茶余饭后的谈资。这边,灯火辉煌,那边,角落里,衣衫褴褛,披肩长发,几年不洗澡的流浪汉依然存在。尽管,这是很少很少的流浪汉,然而,流浪汉毕竟有,并且,有幸运的“犀利哥”为代表被炒作一时。在我的小康社会的画卷里,应该给流浪者一个家,一个温暖的家。
小康社会,需要公平。在我们小的时候,经济不是很富裕的时候,家里即便有一个苹果、一个桔子,也都要全家人分着吃,没有一个人独吞的。孔融让梨在家里也是常有的事。可是,现在的社会,利益的分配一旦不公正、不公平,便会有人为了一己之利,争个你死我活,鱼死网破,更有甚者,铤而走险,触犯法律,锒铛入狱。作为社会上的一个普普通通的人,我们更需要公平。不仅仅是物质利益分配的公平,我们还需要更多的其他权利的公平。譬如,当今有“拼爹”一说,而我心中的小康社会,人人靠自己的能力,有能力者,上;无能力者,下。所谓的上下,是人尽其才放在合适的位置,不存在人格的贬损,不存在位份的高低,真正实现“劳动无高低贵贱之分”。
小康社会,没有“硕鼠”。小康社会是依靠广大的人民群众辛勤劳动建成的。我心中的小康社会,领导英明,群众勤劳。“硕鼠硕鼠,勿食我黍!硕鼠硕鼠,勿食我麦!硕鼠硕鼠,勿食我苗!”这来自于遥远的国风,是不可或缺的,一定要成为我心中小康社会的背景音乐,一定要在美好画卷的徐徐展开时,优美的伴奏。多少年来,经过了一代又一代人的奋斗抗争,我们终于走在了中国特色社会主义的道路上,我们期盼我们心中的小康社会早日实现。
如果还要我说,小康社会还有许多许多美丽的特质,只是,我觉得,一个有爱,有公平,没有硕鼠的小康社会已经很美了。千百年来,杜甫的茅屋为秋风所破,曾大声呼唤:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山,呜呼!眼前何时突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”我曾为杜甫的这种精神所打动过,而今,我们生活的时代,在物质上远远的超出了杜甫那个时代。然而,我们依然憧憬更美好的时代,那是一个“采菊东篱下,悠然见南山”,“黄发垂髫,并怡然自乐”的时代,是一个老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼的时代。我心中的小康社会,仅此而已。