满分作文压岁钱
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节在人们的盼望中款款而来。它是中国最隆重、最热闹的传统节日。
小时听的最多的故事便是传说年兽是一种会给人们带来坏运气的想象中的动物。年兽只要一来,落叶就会飘然而至,花朵开始枯萎;年兽一走,万物复苏。年兽如何才能被赶走呢?因为年兽害怕红色和鞭炮声,所以人们在除夕贴福字、贴对联、放鞭炮。这样,年兽就逃之夭夭了。
过了腊月初八,春节的序曲就奏响了!人们总会提早准备年货。大街小巷都打扫得非常干净,各个店铺里人来人往,有的在买对联,有的在买水果,有的在买鞭炮,还有的买肉……。反正街上是车水马龙,热闹非凡,大人小孩都有,各种各样的年货更是琳琅满目,令人目不暇接,恐怕连买的时候都很难选择呢?
腊月二十三是小年,我们家自然不甘落后,以往我总是起得最晚,这一天破例!哥哥给我买了烟花爆竹,我早已想闻一闻那烟味儿了。于是,鞭炮从我手中点燃了,一个个噼里啪啦的声响,震耳欲聋。
腊月二十四是扫尘的日子,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。
大年三十终于到了,屋内窗明几净,灯火通明。叔叔、阿姨、哥哥、姐姐从街上买来的年货摆的都是。买来的年画和窗花有的正着贴、有的斜着贴、有的却是倒着贴,把房子装饰的别具一格,有着独特的风味。妈妈在早上,就准备好了几个清洗干净的硬币、肉馅、饺子皮。我和妈妈一起包饺子。和妈妈相比,我的速度真是老牛吃甘蔗——慢条斯礼。到了晚上,妈妈将准备好的佳肴端上桌来,我在放饺子的盘上,挑来捡去,找了半天,终于发现了一个有痕迹的饺子。牙一咬,“叮光”硬币掉在碗里,“耶”我今年有福了。我高兴地手舞足蹈。接着,我们一家人在春节联花晚会的欢笑声中度过了这个特殊的夜晚。
“当!当!当!”时针指向十二点时,浩瀚的星空中的烟花争先恐后地盛开着,远近的鞭炮声连成一片。春节联欢晩会精彩绝伦的节目继续陪伴着我们,使我们没有一点想睡觉的意思。欢笑声、祝福声一直在我耳边回荡,经久不息。
大年初一,我和哥哥穿着新衣服给长辈们拜年,送上祝福语。长辈们给我们发了压岁钱,我看着厚厚的压岁钱,心里美滋滋的。而我为了得到爸爸的奖赏压岁钱,努力拼搏考出了满意的成绩,所以就满载而归了。我将压岁钱藏在我的“小金猪”里,等到需要时再“牺牲”它们。
我喜欢春节,每次总能过一把“挣钱瘾”,还能看到许久不见的伙伴呢!