立春作文范文700字
寒假的一天,出门吃饭。寒风冷冽,刮得脸生疼,我不禁把衣服裹紧了一些。都二月了,杭州的气温还是单薄的个位数。
铅黑的天空下,一切都毫无生气。
路过对面小区外围的绿化带。灌木丛蒙着厚厚的灰;时不时还有张狂的汽车驶过,雨后路面上的泥水就飞溅而来;装修用完的油漆肆意泼洒在这些可怜植被的枝上、叶上。它们是被人遗忘的。
同样被人遗忘的还有我,同样处境不堪的也还有我,我与眼前的朋友同病相怜!在刚过去的期末考中,我用并不如意的结果说明了我在集体中的普通,缺少光彩。我无奈苦笑,上帝让我就这样苟且地活着,作个陪衬而已。
除夕夜的那天,正是立春。当我再次走过那条小路,那里的一切如旧。然而,我分明在这片萎靡的生命力之中,看到了耀眼的亮色——一朵鲜红的山茶花,静谧欢喜地开着。“我是涅槃的凤凰,我是自己的帝王,我在黑暗之中破茧重生,燎原成曙光”,唱词里大概也是这个意思。我拿起一个月没碰的手机,点开qq,霎时间铺天盖地的信息像除夕晚上的礼花一样,在我眼前闪动。点开那些熟悉的头像,他们的留言像窗外的礼花一样,绽放出美丽的光:“你一直是我们最最善良美丽,可爱大方的‘班花’”“你心里装着整个班级,你是我们的superstar”“愿你新的学期继续豪情万丈,指点江山”……
立春了,我好像明白了点什么。
开学的前一天,我又去看曾经与我同病相怜的朋友。我远远地就看到一大片红花,如火一般灿烂。这朵扬首含笑,这朵垂首含羞,宛若心性不一的女子。这朵更艳丽,这朵更典雅,却都美得让人心动。
面前这一片不拘一格、姿态万千,美得与众不同的山茶花,我豁然了,怎么能因为一次小小的失利,就否定了自己所有的一切?我还有很多闪光之处,我还有如花的内心啊!况且,这只是一次小小的失利。我的心中春意盎然,一声声清脆的鸟鸣声在林木间不停地回荡着。
立春了!