春日的阳光,不似夏日般张狂,不同于秋日的清爽,也没有冬日的温凉,落在身上,暖暖的,驱散着心中的阴霾。难得偷得半日清闲,良辰美景在侧,辜负岂不可惜?背起行囊,带上好心情,来一场说走就走的旅行。
缓缓行至江畔,春风轻吹,抚过我发梢,垂落在水中的柳枝也轻轻摆动,顿时惊起了一池涟漪。岸边的行人,慢悠悠的闲逛着,三两孩童聚在一起愉快的嬉戏,那天真无邪的笑容就像这阳光般温暖着人心。年轻的情侣们打情骂俏好不幸福。年迈的老爷爷坐在树荫下的石桌旁,摆上一盘象棋,展开一场激烈的厮杀,密密麻麻的人群将他们包围,但是却不发出一丝声响,怕是惊扰了这无声的战场。还有些迟暮的老夫妻,相互搀扶着走到长椅上坐下,安静的享受着属于二人的时光,岁月静好,不骄不躁。忽听得远处传来远处传来热闹的声响,举目远望,原是大妈们在呼朋唤友开始跳舞,那顾盼生姿的舞步,眉飞色舞的神采,无不焕发着生机的活力。
租一艘小船,泛舟游于江面之上,轻轻的摆动双桨,朝着远处划去,远离这喧嚣的地界。
摇的累了,索性放开双桨,任其随波逐流。偌大的江面上,只看零零散散的几只小船在漂荡。江面,在阳光的照射下显得波光粼粼。两岸的油菜正开的鲜艳,一片接一片,络绎不绝,黄灿灿的如同金子一般,刺的人挣不开眼。隐隐约约还可见有几只蜜蜂正劳作的身影,蝴蝶在其上翩翩起舞。斜倚船舷,抬头仰望着天空,万里无云,干净的如同水洗过一般,不时飞过几只归巢的鸟儿。
“春明不觉晓,处处闻啼鸟。”倒是符合了这诗的意境。我想我是醉了,醉倒在这山水之间,醉倒在这如同母亲怀抱的温暖之中。就让我体验一次这以天为盖地为庐的感受吧。慢慢闭上眼睛,小船摇摇晃晃像是摇篮般翠我入眠。
你好,春天!午安,春天!祝我们拥有一个好梦。