立春为主题作文
风吹了,云淡了,柳芽也已爆青了,大雁已陆陆续续地回到了北方,应是欣喜。可为何洋溢着一种悲伤?是想家吗?
我的心此时也不甚喜悦,时值立春,我的心却时值寒冬,仿佛有万千无法摆脱的愁苦,窗外,杨柳青青,他们早已经过严冬的肃杀,立春的时候,他们可曾欣赏喜悦?他们整日吸食云雨天露。奋力的向上生长、可最终不是终究逃不过秋至叶枯的悲吗?既然如此,为何还要如此勤劳,如此奋斗?
就在这时,一缕清风拂过送来杨柳枝叶纯正的芳香,心神一阵清醒,我忽然想到,这杨柳的不懈轮回,不就是为了这天地氤氲的清香吗?
经历了一冬的寒冷,也许它们的心早就在期盼那温暖的立春,明知会有枯叶满天。明知会有雪冻寒枝。但毕竟只是个开始,也是个结束。立春过后,它们的清香终能溢满天地,绵绵长存。
不知何时,心中竟觉暖意融融,心中了然,过程为主,立春过后,花儿终会开放,自己种下的辛苦之种终会生根发芽,他日何愁不能香远益清,清濯天地?
立春,既是一个转折,又是一个新旧交替的标志。是的,既是转折,为何不让这个过程充实到无所遗憾?