家作文500字
世界各地都有各自独特的风俗,我的家乡也不例外。
就先说说家乡的除夕夜吧!在这个不平常的夜晚,小孩子们要守岁,所以通常不睡觉可以打着灯笼,到处去玩。不仅是小孩出来玩,有的大人也会忍不住出来看看逛逛呢!大人小孩都在街上有的放炮竹,有的在逛集市,还有的在看花灯,那场面,好不热闹!
除夕过完,第二天便到了大年初一,这一天,连着大年初二、大年初三,全家人都等于放假了。对了,这三天还不许动针线、剪刀呢!听那些年老的人说,这是为了给劳累了一年的妇女们放了三天的假。可见这是多么的公平!大年初一的这一天,大人们都领着小孩去长辈家拜年,拜完年,长辈们会包一个大红包!这红包是给小孩子们的,小孩子们可以自己攒起来,买点文具什么的,但大多是交给父母保管,哦!对了,这一天,大家还会放鞭炮!噼里啪啦的,热闹极了!
到了元宵节之后,也就是正月十五,小孩子们可以买元宵,到晚上煮元宵吃。哦,对了,正月十五这天晚上还得点蜡烛呢!家家都点,屋里,院子里,还有大门外面,都点上了蜡烛,从外面看,整条大街就像是在办喜事一样,灯火通明。
十五过后之后,学校就要开学了,人们就又各忙各的去了。
我喜欢家乡的春节!