我们都坐着,老师,您却站着。您把45分钟站成了十几年,几十年,人们说您站得很稳,或许脚下这地方便是您心中永不沉没的大陆。
——题记
岁月的年龄载走了一个又一个清秋,转眼,我已青春年少。回首人生道路上那些所接触到的老师,大多都只在我脑海里印下了一个名字而已。但,只有她——我的老班,在我心头化为了永恒……
阳光透过树影挤进来,被剪成无数块斑驳贴在我失落的脸上,如同我此时的心情一样复杂。
初一,一个什么都不懂的年纪。离开父母庇荫的我犹如失去母亲窝在巢的幼鸟,衣来伸手,饭来张口,什么都不会做!以至每天早晨大战周公八百回合取胜才醒来,与被子纠缠很久才把它卷成一团,最后匆忙到教室,固然成了最后一个。我小心翼翼地躲避老班的目光,生怕一触就死。可该来的终逃不过,屁股还没坐热椅子,我就要离开它,我站在座位上不停地摩擦手指,低着头咬着牙,听着老班所谓的人生道理。隐约间只听见她很重的说了一句话:“第一天,你就迟到,还有没有班级荣誉感?”在那以后,我像泄了气的气球,顿时哭出了声,唇上不知什么时候多了一排牙印,而老班的教育似乎还未停止:“你会哭?!”那句话瞬时击垮了我的城墙,我哭得更厉害了,满脸布满了泪水,而整栋楼似乎都在震动。而后,老班只是淡淡的说了一句“读书”便走了,教室里充满了人声鼎沸的读书声和我的哭声。
或许是累了,不知不觉的竟然睡着了。醒来,教室竟空无一人。毕竟,我刚来这个班,谁也不认得,怎么能指望会有人等我呢?我自嘲地笑笑,眺望教室外那一抹阳光,此时一点也不温暖。
忽然,一抹黑影挡住了仅有的那一点阳光,仔细一看,原来是老班。我极不情愿的转过身低头写作业,可老天总不顺我意,老班坐在我身边,将嘴角扯出好看的弧度望着我的侧脸:“今天的事你就当个教训,老师并不是对你有意见,我是为了你好才这样。还有你能说说你迟到的原因吗?或许我可以帮到你。”我一字不漏的描述着我早上的战绩,此时我们彼此就像朋友一样交流着,阳光渐渐的温暖起来,照耀到我们的身上……
似乎从那以后,我与老班成为真朋友,不仅在课堂上传授我知识,在私底下更加教育我如何做好每件事,如何独立,如何……直到毕业,我都备受她的关心,此时我的一举一动,一言一行都是她教育的成果。即使她不在身旁了,但我仍会记住她,深埋心底。