放下笔,我抬头,忽就瞥见阳光斜斜地打进窗户,洒在白色的地面上,甚至能看到小小的灰尘在光束的拥簇下自由地舞动。忽然,鼻子就冒起一阵酸酸的泡泡。这个场景是那么熟悉。
四年前,作为新的班主任,她来到了我们身边。同样是阳光那么美好的一个下午,阳光依旧透过树枝懒洋洋地打在地上。她脚步轻盈地走到过道上,我看到光束洒在她的长发上,斑驳的树影轻轻地印在白色的长裙上,那是我从未见过的美丽的图案,我甚至能感受到她微笑的嘴角染上了阳光的温度。这个如阳光般温暖的女子后来就成了我生命中最重要的人之一。
她仿佛一直都在微笑,哪怕身心疲惫,面容憔悴,依然在我们面前保持最好的姿态,依然用她的温暖感染我们。可是,我却见到了她的失态。已经记不得前因了,那时她站在我的面前,她的脸上落下了晶莹的泪珠,她哽咽着劝导我的话,无论如何,永远都不能忘却。此后,我的蜕变让所有人都惊呆了,而与她之间,也有了一种相视而笑的默契。
后来,我毕业了。琐碎的初中生活使我渐渐忘却了很多。再次回到那所学校时,已经时隔一年。通向老师班级的路上,静悄悄的,经过某个班级时,听到里面传出稚嫩的朗读声,一种莫名的情感在涌动。离班级越来越近,听到她银铃般的声音,我突然就咧开了嘴角加快了脚步。站在门口,还是好看的长裙,飘逸的头发,还有那束两年前一样洒在我心底的阳光。现在,那束阳光不再属于我一个人,因为她微笑的阳光照亮了一届又一届的孩子。有些孩子的看向我,她转过头,眼神中微微的诧异,然后我们俩相视而笑,久违的默契。
窗外阳光正好。