天冷。我下意识地裹了裹袄,考试成绩就像这冰冷的天气一般,寒瑟无比,凉透人心。
独自走在上学的路上,天色昏沉,地上稍稍有一层薄霜,粘连着一堆堆残枝烂叶,脚踩在地上,发出吱吱的响声,我沉着失落又沉笨的身体,向校门走去。
据说一次考试考不好叫发挥失常,两次失利叫偶然的意外,但像我连续三次折戟,恐怕便难以用高雅的语言描述了。一声叹息换来的,不是重燃的希望,而是一阵阵呵出的白气。
慢慢地走,但天色依旧昏黑。如常,走入教室,搬下凳子,放下书包,静候老师到来。
即使桃花源再神静幽谧,也拉不回我乱飘的思绪。垂径定理、被动语态、电流电压、复分解反应,一切都让我的大脑像一个吹足气的气球一样,即使微微一触,也会瞬间炸裂。
也许是屋内太闷,老师走向窗台,一把拉开了窗帘,是什么东西穿透过厚厚的玻璃来到了教室?
阳光!
刚才还阴沉的天上竟冒出了阳光。一缕缕如丝绸般,如细纱般的阳光穿过云雾,散漫人间,照亮心灵。
阳光没有迟到,即使阴雨暗云与之阻碍,他依旧坚强地,韧性地散漫了人间大道。一片片树叶,一卷卷蕊瓣,都在阳光下复苏生机,伸展身躯,像一个个舞女般在阳光下舞动,鸟鸣几声,更添姿采。
阳光都能不屈地战胜昏暗,我又如何不能?阳光缕缕,光波似水,流隙进我的心房。
闻鸡起舞效祖逖,破釜沉舟似霸王。一个月后,拿到月考的成绩单,我的脸上露出了一缕金色的阳光。
带上阳光,处处芬芳,人生何处,不存春光?