成长的路上总会有沟壑,但我从不畏惧,因为我知道你一直坚定地站在我的身后……
——题记
在我的笔记本里珍藏着一张报纸,上面有一张照片:父亲穿着一件红色的运动服盘腿坐在草地上,正在专注地研究棋谱,身后的电子大屏上写着“星光杯围棋大赛”。这张照片是一位记者抓拍的,配文里诙谐地写道:赛场内如火如荼,赛场外摩拳擦掌,试比谁高?
每次我看到这张照片都会忍不住嘴角上扬,一股暖流涌上心头。
记得那是我第一次参加围棋比赛,湛蓝的天空,柔和的海风,远处星星点点的帆船,如画的美景让人感到心情格外舒畅。入场的时候,我随着潮水般涌动的人流往前走,快进门的时候我下意识地回头看了一眼父亲,只见他马上挥了挥手大声说:“不要紧张,有爸爸陪着你。”看着他温和的眼神,我的心里陡然平添了一份自信。
岂料天有不测风云,正当我以为稳操胜券的时候却因为一个失误而溃不成军。我当时的心情别提有多难受了,走出赛场,我想象父亲知道这个结果后一定会非常失望。我的双腿仿佛被灌了铅,惴惴不安地挪到父亲面前,还是那温和的眼神,没有一丝波澜,他似乎已经知道了一切,什么也没说只是把我揽进了怀里。登时,我再也控制不住伤心的情绪,伏在他怀里哭了起来。父亲也不劝我,只是任由我哭够了,他的衣服被我的泪水浸湿了一大片,等我稍稍平复了心情,他才说:“这有什么呢,咱们明年再来。”
从那以后,父亲还是陪着我到处比赛,但我再也没有哭过。
董卿在《朗读者》里说:“陪伴是生命旅途中的阳光,给你温暖、信念和力量;陪伴是一种暖暖的情,一份深深的爱。”就是这份深深的爱给了我乘风破浪的勇气。
父亲,您是我生命中的阳光,您把生命中最美好的东西给了我,那就是时间。无论我遇到了什么困难,都会有父爱相随,陪伴我前行。