描写吃汤圆的作文400字
今天是一年一度的元月十五元宵节。爷爷说要给我们做汤圆吃,我跟姐姐瞬间睡意全无,一下子兴奋起来。
下午,终于等到做汤圆的时间。爷爷先把肉剁成肉末,放入切好的荠菜碎,蚝油、生抽、鸡精和料酒,搅拌均匀后待用。首先,爷爷把水磨粉倒入盆里,在中间挖个小洞,倒入刚烧开的水,然后迅速揉成一个大的面团。可以开始做汤圆了,只见爷爷先取了一个小实心团块,揉成小圆子,在上面挖个小眼,按顺时针揉捏,慢慢地就形成一个碗状,好神奇啊!爷爷的手好似有魔力呢。那“碗”口大大的,圆圆的,碗壁薄薄的。爷爷把剁好的馅轻轻地放进去,把“碗口”收拢,再按顺时针捏,一个汤圆就完成喽。看起来好简单,我跟姐姐都蠢蠢欲动,可是尝试了好几次都没有成功,只能坐享其成了。
很快,奶奶把水烧开了,把做好的汤圆下锅里,一气呵成。我跟姐姐都垂涎欲滴,一个人吃了四个,好糯好鲜的汤圆啊!
下次元宵节,我一定要试试亲手做汤圆!