童年作文800字
我童年的时光里,发生了许多有趣的故事,它们就像大海里一滴滴水珠数也数不过来,可是在我的内心深处,这些清澈的水珠在抖动。不仅给我带来无穷的乐趣,还让我明白了人生的道理。
那是小学三年级的一个周末,因为我闲着没事做,就去找好朋友巧巧捉蚂蚱。我们手牵着手,蹦蹦跳跳的来到村北的河洼里。那里的草长得很茂盛。我想一定很容易捉到蚂蚱。可不知怎的,今天的蚂蚱特别聪明,怎么也不让我捉到它。捉了一会儿我就很不耐烦了。但是看到巧巧还低着头全神贯注地捉蚂蚱。我怕巧巧说我半途而废,就硬着头皮捉了起来。可我还是捉不到蚂蚱。这时我再也坚持不下来了。就坐在一旁休息。看到巧巧已经满头大汗了,还在捉蚂蚱。于是我就说,巧巧过来休息一下吧。可是巧巧却说,你看我已经捉了好几只蚂蚱了,不要这么没有耐心,你专心一些就能捉到蚂蚱了。听了她的话,我有了信心,觉得巧巧能捉到蚂蚱,我也一定能捉到蚂蚱。于是我就开始专心的捉了起来。终于“皇天不负有心人”,我捉到了第一只蚂蚱,接着第二只,第三只……一直捉到很多只。
回到家,我想起电视上别人斗蟋蟀的情景,就给巧巧说,我们斗蚂蚱吧。于是我们找来了妈妈不用的碗。可是刚把蚂蚱放进碗中,谁知一不留神,蚂蚱就猛一下蹦了出去。我和巧巧费了九牛二虎之力才逮到的蚂蚱,就剩下两个了,于是我们换了个高些透明的玻璃瓶。一人揪了一根毛毛草开始斗蚂蚱,可是蚂蚱怎么也不斗。它们两个不但不斗,而且感觉他们还非常友好。就像好久不见的好朋友一样。真让人非常生气。这时我们用毛毛草使劲的推它们,他们还是不像电视里面的蟋蟀一样。正当我们纳闷的时候。妈妈回来了,然后我就把这件事情告诉了妈妈。妈妈说:“大自然有大自然的规律,蚂蚱是蚂蚱,不像蟋蟀那样有天生好斗的性格。就像是公鸡打鸣,母鸡下蛋一样。任何事物分工不同,你不能让公鸡去下蛋,母鸡去打鸣吧。”
童年往事随着时间的长河逝去了,也许在我的记忆中会慢慢淡忘,但往事给我的人生启示却至今难忘。