有关感动作文800字
翟志刚,1966年10月10日出生于黑龙江省齐齐哈尔市龙江县,1985年入伍参军,1998年正式成为中国的首批航天员,2003年9月成为中国载人航天首飞梯队航天员。翟志刚于2008年9月25日在甘肃酒泉随神舟七号发射升空,并在9月27日作太空漫步,成为第一位进行太空漫步的中国航天员。
翟志刚小的时候家在农村,生活十分的困难,但是他的母亲却坚持供翟志刚和其他子女上学说。后来翟志刚成为了空军飞行学院的学员,凭借自己的努力,先后担任空军试训中心某团飞行教员,飞过歼七、歼八等机型,安全飞行950小时,为空军一级飞行员。1996年,翟志刚被选拔参加航天计划测试,后来经过重重选拔,于1998年1月成为中国第一批航天员14人中的一员。在神舟五号的发射计划中,他是首飞梯队3名航天员中之一,不过最终杨利伟被任命驾驶飞船,而翟志刚在几次测试结束后都排名第二。优异的表现最终使翟志刚入选了神舟七号载人飞行乘组。
北京时间2008年9月27日16点43分24秒,神舟七号航天员翟志刚开始出舱,16点45分17秒,翟志刚在太空迈出第一步。套用美国宇航员阿姆斯特朗的名言,翟志刚迈的一小步,是中国人探索宇宙的历史性一大步。正如,翟志刚当选2008“感动中国”十大人物时,评委会的颁奖词所描述的那样,中国人的足迹,从此印进寥廓而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下了深远的回声。
北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得0成功。11月7日20时,神舟十三号航天员翟志刚已经出舱。12月26日,神舟十三号航天员乘组正在进行第2次出舱活动。12月27日0时55分,经过约6小时,神舟十三号航天员乘组0完成第二次出舱全部既定任务,航天员翟志刚、航天员叶光富安全返回天和核心舱,出舱活动取得0成功。2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆后,航天员翟志刚安全顺利出舱,身体状态良好。