三八妇女节作文心得
为纪念三八妇女节这一具有历史意义的节日,全面贯彻党的妇女政策,营造浓郁的节日气氛,丰富女教师的业余文化生活,激励广大女教师以饱满的热情和的工作状态投入到这项活动中来,根据上级局文件的工作部署,并结合学校自身的实际,精心设计,开展了一系列“三八”节纪念活动,现把活动情况总结如下:
一、积极营造浓郁的节日气氛,开展各项文体活动
“三八节”是我们妇女的节日,它体现了社会对女性的关爱,对女性的尊重,对女性的理解;充满了温馨,充满了体贴,充满了爱心;带给我们的是轻松愉快,自尊自信,乐观向上的精神。
为此,领导对组织“三八”节活动高度重视。在“三八”节前夕,为活跃我们学校的文化生活,以庆“三八”节为契机,弘扬传统美德和倡扬时代新风,我校开展了教师乒乓球比赛活动。通过这次活动,既提高了大家对妇女工作重要性的认识,又营造了浓郁的节日气氛。
二、组织全校师生开展情感教育活动
在三八妇女节来临之际,__中学号召全体学生开展“感恩在心、回报在行”的情感教育活动。情感教育活动主要分为四个部分:
一是看看父母小时候的照片,聆听他们小时候的成长经历。
二是看看自己小时候的照片,听父母讲讲自己的成长经历,细心体会长辈们对自己的成长所付出的一切。
三是拍张全家福,留住这幸福的时光。
四是组织开展以“感恩在心、回报在行”为主题的感恩征文活动,并建议学生将文章寄给父母,促使学生感恩父母,为学生们营造和谐的成长环境。
此次活动旨在引导学生留心观察生活,细心体会长辈们对自己的成长所付出的一切,理解长辈们对自己的一片苦心;同时,也让学生们懂得如何回报长辈们的关爱,从小就建立起一颗感恩的心。让学生们在接受爱的同时学会关爱、学会付出、学会回报,懂得孝敬、懂得体谅、更懂得珍惜这难得的真情!
三、维护妇女合法权益,开展维护妇女合法权益培训讲座活动
为了更好地发挥基层妇女维护妇女儿童权益的积极作用,提高基层妇女的法律素质、维权水平,更好地服务广大基层妇女群众,依法维护妇女儿童合法权益。我校组织开展了维护妇女合法权益培训讲座。工会姜主席通过具体案例,用当地通俗的语言授课,帮助基层妇女正确理解和掌握妇女合法权益法律条文精神,教育和引导妇女运用法律维护自身的合法权益。
参加学习的女教师反映,这次学习收获很大,讲座结合我们当地妇女的问题进行讲解法律条文,以案说法,通俗易懂,很好地帮助我们正确理解和掌握各项法律的主要内容,提高法律意识和维权水平,指导做好妇女维权工作,对促进社会和谐稳定起到积极的作用。