常常听到长辈们说:“中国是个人情大国,走到什么地方都得多少地讲点人情。”
诚然,中国经历了漫长的“人治”年代,重人情轻道理的观念根深蒂固。或许正由于如此,重人情千百年来逐步形成了一种人的文化、社会的文化,甚至是国家、民族的文化。帝君主身边有宠臣,爸爸妈妈膝下有宠儿爱女,感情的亲疏,确实无时无刻都在影响着一个人为人处世的态度。俗话说“虎毒不吃儿”,身边至亲近的人,当然也是至可信任的人,这确是无可厚非。记得在看一部电影时听到如此一句对白:“中国人和洋鬼子有哪些不一样?就是中国人有人情味!”这句话我记忆犹新,我常常为自己身为一个中国人,有机会体验人情味这种炎黄子孙所独有些文化而自豪。
但是伴随年龄的增长,所学的常识的增多,我对“人情重于道理”、“不讲人情”处处路难行”这部分看上去实在的论断产生了怀疑。社会上充满了情与理的抉择,大家应该如何去作出判断?是讲人情,还是重道理?我深切感受到,伴随社会的不断进步,感情亲疏不应继续成为正确认知事物的障碍,信奉道理在我这个涉世未深的年轻人人眼中是应当高于所有的。
近期湖南掀起了向郑培民同志学习的活动,有记者便专门采访了他的家人。其中,他儿子的一番话令我深有感触。他说:“从小到大,我从来没想过要凭着爸爸的职位去帮自己干嘛,走进社会后也没想过靠关系,由于我知晓一到了爸爸这一关,我一定是过不了的。”感情亲密,并没影响郑培民清醒认识到自己是人民的公仆,他没由于个人利益而抛弃为人民服务的宗旨,依然踏实勤恳、无私奉献。他们父子的这种高洁情操,在当今社会实属难得。
尽管中国有悠久的“人情大国”的历史,但我坚信,感情亲疏将不会成为大家新一代接班人正确认知事物的障碍!
情与理,并不难作出抉择。虽然把“重人情轻道理”变为“道理高于人情”这条路十分漫长,也将会十分难行。但作为将来社会主人翁的大家,拥有决心,拥有魄力,一定会将这条真理的道路走阔、走好!