摁下闹铃的开关,揉揉朦胧睡眼,起身下床。推开窗,一股冷风夹杂着新鲜的空气扑面而来。秋风果真是萧瑟呢,边想边穿戴好了衣物,下楼去开始清晨漫长的秋跑。
清晨的北京,静静的,一个人也没有。独自一个人,慢慢地踱着步子,大口吸入冰冷的空气,仿佛整个人都清爽多了。就这样不急不忙地向前跑着,享受着与这个聒噪世界相反的慢节奏,感受着独处的静寂。
东方渐渐露出了鱼肚白,仰望上空,漫无边际的黑转变成了青墨色的蓝,而自己也来到了两边满是阔叶林的街道。就在这时,耳边充盈了风声。头顶的树叶打破了沉默,发出一片有节奏的簌簌声响。接着一片,两片,三片……叶子依依飘落,悠然而又恬静,像身着着金衣的小仙子,在泥土的芬芳中找回了归属。归属吗?我笑了笑,吐出一圈圈白雾。原来无论你身陷何种浮躁,独处总能助你找回内心的归属,还心灵一片静沃的土壤。
跑出那片叶林,道旁便是马路。总有人喜好破坏清晨的景致,鸣几声车笛,便使我心中难得的静谧打破。不禁皱了皱眉,脚步也愈加没有节奏,不一会儿便有些疲倦了。没有缘由,心中开始充满燥火。我停下脚步,闭上眼,回想着之前所见的宁静安详的画面,那正是我要寻求的画面。我想,只要静下来思索,让凌乱的心独处与浮夸世界之外,尼总能失而复得淡定恬然的心境。
东方的天空愈加明朗,我独处的旅行也已过大半。这时,我绕到马路的另一侧,一片古朴的四合院群旁。途径一名扫着落叶的老人,穿着清洁工的服装,只是提了个大黑口袋。我朝他笑了笑,他也报了我一个灿烂的笑容。心中倍感温暖。其实,在独处的时候,一个不经意的细节总会让恬静的心收获满满的幸福。
在这个快节奏而又浮躁的世界中,我们总是去追寻不知疲倦的加速度,生怕回落后与他人。但独处与静思,沉下心想一想,我们苦苦追索的意义何在?是学历、地位亦或是成就?到头来不过是自己的所愿。没有什么事情是停不下来的,也没有什么事情能让你用最好的时光去换。如果再某一个时刻,你想抛开尘世的喧嚣,坐在阳光下,静静聆听花开的声音,那么就去做好了。最后你会发现,或许你不很羡慕那些跑的飞快的人,重要的是你渴望过着的安逸宁静的生活。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天边云卷云舒。我想,这便是独处带给我的滋味罢了。