身在高一的我还很年轻,可以回忆,可以憧憬,还可以享受当下生活。因为以前听过这么个说法——衰老是一瞬的事情,青春很短暂,而高三是最后一尾青春。
高一的我不用低吟“青春是道明媚的忧伤”,无须在河的对岸观望“组成我整个青春的一个个零散的日日夜夜像流水一样从我眼前以恒定的速度不可挽回地流走”,“看得平静又悲伤”。
高一的我告别了冲刺的初三和忙碌的中考,可以气定神闲地学习新的知识。一开始,会怀念原来的同学,舍不得离别,会想回到过去。回忆里,都是初中好友温暖的微笑。从那时候开始,意味着我要长久的离开父母,要学会照顾自己,所以,我虽然不是alone的,却是lonely的。
可也就在高一的时候,我开始蜕变,开始长大,开始懂事。因为我们无法让时间到退,就像这世上没有反方向的钟,那就只能往前看。未来真的很美好,人要是能期待,就能奋力以赴。我开始学着自己去思考,自己去面对这个世界,在一段颓废的日子以后,我开始有了要为明天而奋斗的冲动。未来的路那么漫长,高一不过是长路漫漫中的一个驿站,我荒废不起。
高一,我们不用像高三那样紧张,不用像学长学姐们那样打手电学习,不用做到书本不离身,不用边走路边念着“ABC……”我们可以哼着流行歌曲边走路边看风景,可以扒在阳台上惬意地聊着天,可以看些无关于学习的杂志……虽然学习生活并不轻松,但压力要比高三小得多,我们还可以忙里偷闲。
高一的时候我们在篮球场上让手中的篮球划出一道道优美的弧线,看篮球在篮板之间游走;高一的时候我们在跑道上追逐嘻笑,洒下汗水;高一的时候我们坐在河边的躺椅上休息,讲着属于我们这个年龄的悄悄话;高一的时候我们在班会上起哄,表演节目,展示自己……高一的活动,不乏精彩。
有人问我:高一是什么颜色的?我说:高一的颜色是暖色调的,——是红色的,洋溢着热情和活力;是粉色的,因为稚气还未脱下,像粉色那样娇嫩;是桔色的,像桔子的味道那样,刚入口时有点酸,可是回味起来却是甜的;是白色的,因为我们的心依然纯洁而美好。
人在高一,会有痛的时候,会有快乐的时候,但哭与笑都是该裱框纪念的痕迹。