前言:知人者智也,自知者明也。
刘禹锡《昏镜词》小引说:一位制镜的工匠在店铺里摆了十面铜镜求售,其中只有一面磨制得清晰光亮,其余九面都昏暗模糊。有人不解地问:为什么镜的昏明如此悬殊?工匠解释说:
并不是我不能把所有的镜子都磨制得一样光亮,问题是买镜子的十个人中有九个喜欢昏镜而不喜欢明镜,因为清晰光亮的镜子能照出非常细小的瑕疵,绝大多数人用这样的镜子会感到不自在。刘禹锡所提到的镜并不单是指我们日常用来整理仪容的工具。
小至单个的人,一个家庭,大到一个民族,一个国家,乃至整个人类社会,都离不开“镜”;“镜”也无处不在,有明镜,也有昏镜。
也许你会因为自己的辛苦付出得不到回报而愤愤不平,也许你会因为自己的才华得不到赏识而郁郁寡欢。也许你认为自己所做的一切努力都是白费。
但,我们完全可以换一种思维方式,多从自身出发去寻找问题的答案。想一想努力的方向是否正确,想一想是否已经全力以赴,想一想自己要的到底是什么。
《老子》有云:知人者智,自知者明。
人贵在有自知之明,但“不识庐山真面目”的情况经常发生,也许你觉得自己已经无可挑剔,然而在别人看来,也许你不过如此。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”
正确的认识自己需要摆脱主观臆断而尽可能保持客观理性,可以多听听别人的意见,但并不意味着他人的话就一定正确,不排除我们身边有一部分客套的,阿谀奉承的人。
不过“旁观者清”,他们可以从不同的维度不同的高度去考虑问题,分析得出的结果会比自我认知更客观、更全面。
子贡问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”对自己一定要严格,对他人必须宽容,即所谓的“严律己,宽待人”。
昏镜照人,照出的是别人的亮点;明镜照己,照出的是自己的不足。