中国人的食物浪费一直是百姓关注的一大热点,每年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达八百万吨和三百万吨,相当于倒掉了两亿人一年的口粮。而与此同时,中国仍然有将近1。3亿能生活在贫困线下,珍惜粮食,永远是国人乃至世界所要提倡与遵守的,上至一国元首、政府高官,下至平民百姓、男女老少都应做到节约粮食。
“国以民为本,民以食为天”,粮食既是农民的劳动成果,又是普罗大众赖以生存的根本。从古至今,爱惜粮食都有着它的重要意义,一千多年前李绅就在阡陌之中感慨“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,从那时候起,惜粮就成为流淌在华夏儿女血液中的意识。然而,当下的浪费粮食现象日趋严重,央视在其各个频道滚动播放一则珍爱粮食的广告,我们的人民很清楚的被告知:每年有三分之一的粮食遭到浪费,相当于全球谷物产量的一半。在物资丰裕的今天,人们似乎早已忘记了粮食的珍贵,忘记的两万五千里长征时吃着树皮的岁月;忘记了三年自然灾害时碗里有水无米的日子;忘记了中国还有一亿多能得温饱不能解决。丰年不忘灾年,消费不能浪费。爱惜粮食不应只是一句口号,应该从自身做起。
总有人认为节俭是抠门,把浪费当成促进消费,这些谬论实在是大错特错,俗话说“一粥一饭,当思来之不易”,周恩来在任职总理时期,一直勤俭节约,厉行节俭,仅在两弹试验成功后邀请邓稼先及三位部下来家中吃饭,几个国家领导人围在一盆肉丸子前吃得津津有味,饭后还将随身的粮票还给总理。难道他们缺钱吗?当然不是。节俭在任何一个时代,任何一种情况下都是我们应该推崇,所谓节俭已经过时都是些无稽之谈。
爱惜粮食应该是自下而上,从上往下一同进行的,这就需要全国上下的积极配合,据调查每年造成巨大浪费的主体,就是中国的部分达官贵人,目前全国一年的公款吃喝开销已达三千亿,多少达官显贵过着纸醉金迷、挥金如土的日子,他们不但没有以身作则,身体力行,更愈发的猖狂。同样是贵人,明太祖朱元璋规定每顿饭三菜一汤,陈毅去大寨视察时曾把掉在地上的煎饼捡起吃下。浪费粮食如同放水是对他人辛勤劳动的最大亵渎。
一边是超乎想象的食物浪费,一边是世界性的粮食危机,这般浪费粮食的行为,就不仅只是让人们痛心一回事了,更需要人们去深刻的反思。