书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书给我们知识,给予我们快乐,给予我们丰富的情感。一本好书就像一股清泉,滋润着我们的心灵,帮助我们健康的成长。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”还有我们的古人也曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”
我也不记得我是什么时候喜欢上读书的了,只是记得很久远了。在我的床头一共有三本书,分别是我小学、初中、高中看的书。
第一本是《上下五千年》。小学的时候,由于自己比较喜欢历史,想了解古往今来的大事,所以缠着妈妈一定要给我买这本书。到手之后,我就进入了书的海洋。每看一次战役或者介绍一个人,我都仿佛身在其中,欣赏着两方的激烈拼杀,学习着名人的处世之道,也许就是从那本书开始,我喜欢上了读书,并且养成了睡前读一点书的好习惯。这位我的初中历史打下了基础。
第二本书是《骆驼祥子》。一开始我并不喜欢看小说。自从听语文老师介绍过这本书的大概内容之后,我终于决定自己去买一本看看。读此书时,我深深地感到了祥子的悲剧。他就是当时社会的产物。《骆驼祥子》真实展现了当时社会的黑暗,展现了车阀、特务、车厂主们的丑恶面目。我猜想,如果不是他们的迫害,祥子不会从一个勤劳的人沦落为社会的垃圾。对于祥子,我感到惋惜、感到同情,也感到无奈。读完此书,我学会了坚强,学会了怎样能够出淤泥而不染,我懂得了乐观的重要性。
当然,读书并不是读所有的书,要有选择地去读。要读那些有价值的书。读书对于不同的人有不同的体会:对于从事体力劳动的人来说,读书是一种休息,对于从事脑力劳动的人来说,读书是一种消遣。当你生气时,读书使你平静,当你愁苦时,读书使你忘忧。读书有这么多的好处,朋友们,拿起你们手中的书,仔细地去品味吧!