你曾经注意过吗?石缝间常常会有一两滴晶莹的水珠缓缓地坠落下来,久而久之,竟然把坚硬的岩石都滴穿了。表面上看来,这是一件令人难以置信的事,但是其中的道理却非常简单。水滴并非是依靠着奇迹和幸运才滴穿岩石的。
柔弱的水珠要想滴穿坚硬的岩石,就必须耗费全部的精力和心血,并且要经过相当长的时间才能修成正果。那么,究竟是什么原因让那微不足道的水滴能有如此之大的勇气呢?是坚持不懈的毅力,是持之以恒的精神!既然滴水都能穿石,那我们为何不能靠着自己的努力而实现梦想呢?只要我们不怕苦、不怕累,始终对自己的目标抱以坚持不懈的态度,相信成功就不会离我们太远!
我认为,世界上有两种人,一种是“度日如年”的人,另一种是“度年如日”的人。然而,那些“度日如年”的人,每天都能活出自己的人生价值,他们有计划地规划着自己的每一天,日复一日,年复一年,最终完成了自己的目标,实现自己的理想后,每每回想起自己“度日如年”的日子,却好似就在不远的昨天。可怜的往往是那些“度年如日”的人们,他们每天都做着白日梦,他们每天都换着花样玩,整天看不到头,但每次玩腻了,晃过神来的时候,又回想起自己的这一天,却又感到非常害怕,看着自己被身边的朋友一个一个地超越,满是不甘,就在心里默默地下定决心要改变自己,但,总是事与愿违,他们每天都有着目标,但每天都是只有反省而没有行动,就这样一年年消失了,他们不知怎的,陷入了玩和反省的死循环,无法自拔。他们对自己无比痛恨。
如果你细心观察的话,就不难发现,水滴落下时是朝着一个方向的,落点也非常精确。这就是水滴所具有的另一个精神:目标明确。如果不能做到这一点,那么就算经过再长的时间也不可能将岩石滴穿。学习也是如此,只要你下定决心要学会一样本领,就不要半途而废,不管再苦再难也要坚持下去。相反,如果你一会儿想学这个,一会儿又想学那个,想来想去始终犹豫不定的话,就会错过许多可以成功的机会,到头来还是一事无成。