从前,有一个叫弈秋的人,他是大名鼎鼎的围棋高手。一天,弈秋收了两个上门拜访的学生,但弈秋却不知二人的来历。
一天上课时,弈秋正在摇着头晃着脑津津有味地给两个学生讲下围棋的方法。一个人正在专心致志地听老师弈秋的教导:当别人正在围攻你的子时,你要想尽办法尽量的把自己的一颗子延伸……弈秋看到那个专心致志的样子,不由得朝他笑了一笑。弈秋过身来,又看了看另一位学生:那位学生也在听,只不过他没有把心思放在学习下围棋上,而是仰着头,看着天空,想着马上就有天鹅飞过来,然后用弓箭把他射下来,晚上做一盘香喷喷的天鹅肉吃。弈秋用严厉的目光瞟了瞟那个人,而那个人却还不知道。弈秋失望地摇了摇头。
照这样的状况,不下一个月,那个上课认真的孩子与另一个孩子之间有了非常明显的区别:一个人有了真正的棋艺,另一个人却一点都不会下围棋。
其实,不是因为两个人的智力的问题使他们不同,而是他们的学习态度不同。所以说,以后我们学习时要专心致志啊!