高尔基说过:"书籍是人类进步的阶梯,没错,我们的生活离不开书,我们对成长离不开阅读。
阅读促进我们的成长,而成长,需要梦想来筑就。有了梦,便有了目标,我们便会朝着这个目标不断成长。
在一次阅读中,我读到了一篇令人心旷神怡的古文,便是陶渊明的《桃花源记》。陶渊明愿如菊般淡然,隐居于山林中,不与浊溪同流,心中向往着一份属于他自己的美好。一天午夜梦回,他发现了一片世外桃源,这里重影叠叠,花香阵阵,没有战乱,无案牍之劳形,只有人们安居乐业,其乐融融。但他一觉惊醒,却发现只剩草庐,便挥笔写下了这篇不朽的《桃花源记》。
世人无人不向往这种世外桃源的生活,文章的结尾也提到了,南阳的刘子骥:“闻之,欣然规往,未果,寻病终。”
我也很是向往这样的世外桃源,就算其境中只有陋室,却也是“苔痕上阶绿,草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁。”斯是陋室,惟吾德馨,不是吗?
通过这次阅读,我的成长目标已经很明确了,世外桃源确实难寻,但只要善于发现,勇于创新,便会有诸多可能,著名雕刻家罗丹说过:“这世间并不是缺少美,而是缺少发明美的眼睛。”我们要善于寻找美,发现美,并且保护这片美,并加以创新。
或许这世外桃源并非是只是一处景物,而是一种心境,如桃源般澄明的心境。《桃花源记》中的人们是先世为避秦时乱而躲到此处,而我们又是为了躲避什么而需要这样澄明的心境?或许这并不能叫做“躲避”,只能说是做自己应做的事,“躲避”这“尘世”的"纷纷扰扰。”我们当今应认真完成的事,无非就是努力学习,用力一搏考上自己理想的高中,不负自己的渴望,不负父母老师的期望。
“忽逢挑花林,夹筹数百步",或许这是个契机,下一步便是转角。桃花林亦景亦心,在领悟了陶渊明一番文采后,我便暗下决心,去寻找这片“桃花林”,同时,这片心中的“桃花林”也促进了我的成长,让我明白身上所肩负的责任,父母老师所寄托的帮望。
阅读促进人们成长,这是亘古不变的道理。阅读已经成为我们人生历程中重要的一部分,没有阅读的成长是不完整的。