有关高三奋斗作文
幸福是奋斗出来的
南宋理学家朱熹一句“梅花香自苦寒来”至今仍余音绕梁,时刻警醒世人,需要磨砺自己才会馨香四溢。当代作家路遥谈及奋斗时,同样提到自身那强大的内在力量,促人成熟。由此观之,“幸福是奋斗出来的”。
于我而言,奋斗路上的第一步便是要选好方向。在以幸福为终点的旅途上,偏轨的列车即使能到达终点,也是事倍功半。奋斗的方向当因人而异,个人最好先找到自己心之所向,兴趣之所在,并以此为基石投入奋斗中去。
然而兴趣提供的只是一种可能性,奋斗在以兴趣为牵引的道路上也不免荆棘密布。物理学家爱因斯坦在少年时热衷拉小提琴,然而在与小提琴长此以往的“厮磨”中意识到自己天赋不足,于是放弃了做演奏家,转向科学之海,在经年累月的研究中获得独属于自己的幸福。故而,芸芸众生在到处寻觅个人偏好而无所得时,可以考虑自身性格特点和能力上的优势,提高选择前途的准确性,由此获得幸福感。
此时方向既定,而以何种态度行走在奋斗的道路上,便成了亟待解决的第二步。“苟有恒,何必三更眠五更起”一句揭示的便是恒心的重要性。无论从事什么职业,在实干中践行的恒心通常成为通往成功的秘钥。《庄子》中的庖丁从事宰牛工作十九年,从开始的面前无非一头牛,到后来炉火纯青,再到目无全牛,固然是因其“所好者在道”,然而这“道”也绝非一日之功。只有以不懈的恒心奋斗在从族庖、良庖进阶到庖丁的路上,才可能得意地为之四顾与踌躇满志。其在收获了梁惠王与旁人的羡煞之情的同时,更重要的是拥有自我满足与幸福感。
事物的发展总是前进性与曲折性的统一。当困难来临之际,人们要以足够的耐心克服它。想想屠呦呦及其团队如何在191次提取青蒿素后大获成功的,那无可匹敌的耐心一次次照亮患者的未来,也一遍遍加深了其团队成功后的幸福感。
一切看似已然无可挑剔,可要想使这幸福感更加绵长悠远,将个人的奋斗之路与时代结合、提升高度却是必然。“提灯女神”南丁格尔早年奋斗在改善医院医疗环境与学习护理知识的征途中,却时常感到空虚乏味。然而当其深入到克里米亚战争中,为伤员提供力所能及的帮助护理,亲身奋斗在一线时,她所体会到的幸福便是因与时局结合而被尊称的“民族英雄”。
倘若把握好奋斗途中的方向,调整好奋斗时的状态,再将个人奋斗与时代紧密相连,幸福,岂不扶摇可及?