北风萧萧,吹得每个人的身上都是凉凉的。而这次真正凉凉的,还有我的考试卷上鲜红的阿拉伯数字。
临近期末考试,我数学试卷上的分数一次比一次糟糕。这真凉透了我的心呀!仔细想来,这种情况是从期中考试100分的试卷之后延续的。为了保持100分的好成绩,我在心理上不由得有了一种负担。做题时总爱瞻前顾后,每做一道题都控制不了自己,总多看一眼,生怕扣掉一分。
我沮丧的趴在桌子上,端详着试卷,不忍再看那“硕大”的数字,因为这就像一块大石头压在我心头上。我顺着“叉”找到了计算题。每次都是计算题出错的最多,我也纳闷儿了,谁叫我每次都无心在算?
这时小徐跑到我桌前:“老师叫你去办公室。”我的心不由得一惊,提到了嗓子眼儿!老师请我去“喝茶”!一想到数学老师那张冷冰冰的脸,冰冷中透着严厉与愤怒,我就不寒而栗。我轻轻地推开了办公室的门,蹑手蹑脚地走到老师的身边。
“哦!你来啦。来,坐这儿吧。”夕阳衬着老师的笑颜,我不敢相信这是老师的面容。“说说考试吧,你这几次考试都不是很理想。今天又看到了你在考试时手在发抖,你一定很紧张吧!”老师问我。我不敢去看老师的眼睛,点了点头:“老师,都是我掌握的不好。”我紧张的站起来。老师和蔼的笑道:“什么呀?你那是不自信。生怕自己考不了高分,你要相信自己。你知识掌握的挺好,只是计算上有失误罢了。”老师也站起来,两手抚着我的肩膀:“人不能丧失了信心,切不要小看自信这个东西,它能让你改头换面。”我将信将疑的点点头:自信这么重要吗?
是的,自信很重要。相信自己,才能排除一切干扰,充分发挥自己的一切潜能。从那以后的每一次作业,每一次考试,我总想起老师的笑容,想起老师的信任:“我没问题的。”甩掉不必要的包袱后,一次次的成绩终于让我自信起来,即使短暂的失利也不能使我动摇:我一定行。
考场上,我坐姿端正,胸有成竹地检查着试卷,悄然一笑。阳光斜斜的照进了教室,我抬起头笑着把考卷递给收卷老师。我自信地走出教室,望着天空,这时我多想对数学老师说一声:“谢谢您教会了我自信!”