一次的痛变成了终生的伤?释怀吧,你才会觉察鲜花依旧盛开,春风依旧飘香。
——题记
面对太阳的东升西落,树木的旺盛枯败,在车水马龙的大街走走停停,人更会为了后者而伤感,而前者的荣盛却被置于不顾的深渊。生活中很多时候,我们习惯性地紧闭心灵的窗户,看到的却是世界的伤痕累累。
甜与酸
在清水里放一颗糖,不会太甜,但放一勺醋,就会很酸。
生活中让你感觉甜的事很多吧。考试失利时,有善良的同学来安慰你,你会感觉甜吧;去到一个人生地不熟的地方,正当你焦头烂额时,得到了好心路人的帮助,你会感到甜吧;食堂阿姨多给了两个饺子,朋友给了一个拥抱,吃糖果时发现一张糖纸里有两个糖……
生活中的小确幸很多,可毕竟是小确幸,总会似乘风的黄沙,失去记忆的浪潮里,谁会为了这一点小事惦记一辈子?可当你在众人面前出了丑,别人拿自己开个小玩笑,或是别人得到夸奖时,你会不会对别人怀恨在心,感到酸呢?别人在朋友圈里晒自己的生活,山珍海味,名牌衣物,你会不会酸?各种挑刺儿,各种以环保、追风为由的指责,于是你就酸成了“杠精”“键盘侠”?且久久不能释怀,让酸在心里久久地消蚀你的乐观。
酸与甜,我们会不自觉地偏向酸。
得与失
捡到了钱或许不会太高兴,但丢了钱你却懊恼不堪。得到与失去你更在乎谁?
得到一个机会你会很开心,但失去一个机会,你会懊恼吧,并且是长时间的。“赠人玫瑰,手有余香。”你会在乎失去的那朵玫瑰吧,那是你费尽心思得来的,却给了别人,甚是不舍,可却没在乎过手上的香味,那玫瑰的香。
也许你会说,苏轼失去了很多:仕途不顺,屡遭贬谪,贤妻早丧,无法白头。但若无此种种不顺,又怎能造就苏轼伟大的文学成就,又怎能造就他旷达一世的情怀?也许你会说老舍失去了很多:作品删繁就简,损失了金钱上的利益。但正如老舍先生自己说的,他在经济上吃了亏,却在文学上占了大便宜。失去了金钱上的利益,换来一部部不朽的经典之作,你说是得还是失?舍得舍得,有“舍”才有“得”,然而人们永远在捏着“舍”的咽喉,却放弃了“得”的拥抱。
得与失,我们会对失去更加敏感。
好与坏
好日子和坏日子是有一定比例的。就是说,你的一生,不可能都是好日子,天天蜜里调油,也不可能都是坏日子,每时每刻黄连拌苦胆。必定是好日子坏日子交叉着来,如同一块花格子布。
可为什么有的人觉的他的那块布是灰黑色的呢?
因为他们穷,不。有钱的人不一定承认他过的是好日子,没钱的人也不一定感觉他过的是坏日子。因为他们不健康,不。无痛无灾的人不一定觉得他过的是好日子,罹病残疾的人也不一定承认他过的是坏日子。
物质上的富裕和贫穷会被日子无情忽视,唯态度才能控制日子好坏。一个乐观的病人和一个悲观的健儿,病人生命虽短,但他们的每一天都是特别的;健儿的生命虽长,但他的每一天都是消沉的,都是为了埋葬自己的生命。
好与坏,只在一念之间。
悲与喜
人不能因为一件喜事高兴一整年,却能因为一个创伤而郁郁终生。
取得了好成绩,你会高兴,可最多就那么几个月。有了一个遗憾,就成了永远的遗憾,似锁链的束缚难得开怀。你心底一定有一件事,不是喜事,而是悲事,因为你不想触及,所以埋藏于心底,而喜事早已被挤入时光的角落。
悲与喜,悲太容易支配我们。
以上所有结论,我们必须自问其心。是吗?我们真的对于任何事都不自觉向负面靠拢吗?
别再“丧”了,世界没我们想的那么罪恶,生活并不是为难人的,为何不放开心态,不再被负面的匣子尘封了我们的心,为何不释怀?让快乐与爱成为心中的常客。
我们为什么不打开那扇窗,让春风驻进呢?