打开心扉,我看到了小山村静谧恬淡的世界。
暑假一开始,我便奔赴于各个课外班间。一如既往地穿梭于高楼大厦、人来人往间。各种冲突纷至沓来,搅得人烦闷不已。偶然间,我闯入了这个小山村,打开了它不为人知的美丽世界。
我随母亲一同去山间看我姥姥、姥爷。汽车疾速行驶,将高楼大厦弃之身后。车渐渐驶离了柏油路,踏上不平的山路。打开车窗深吸一口气,微凉的雾气仿佛涤尽了一切尘埃,清新爽朗的感觉萦绕心头。车恰时地拐了个弯,再入目便是那幅使人惊叹的景象:两侧青山高耸,夹着条宽阔河流,俨然一片峡谷风景。河道旁青山秀丽,高低起伏,绵延不绝。其上满覆苍松翠柏,“参差披拂,蒙络摇坠”。融融绿意浸染了河水,宛若滴入水中的水彩颜料般灵动秀逸。在阳光下闪耀着片片金光。眼观这幅美景,我的心好似被不知名的东西撬开了一块,在暗处蠢蠢欲动着。
时光很快过去。夕阳早已落在山顶,斜斜地照射下来,染红了一片天地。车很快驶下到了山脚,我悠悠望向窗外,兀地大叫:“停车!”急切地推开车门,跳下车,径直冲到桥边。难言的昳丽倒映眼底,滞涩的眼渐渐泛着莹润的光。落日西斜,恰巧卡在两山之间。淡淡的余晖洒落,为整个河道披上一衫褚色罗纱。波光粼粼间,摄人心魄。些许薄雾从四旁逸出,融入远山与云层中,朦朦胧胧分不出谁了。晦明变化间,调绘出梦幻般的一抹蓝。肆意游荡在绵延起伏的山间,为这仙境般的地方凭添了一份淡雅、一份缥缈、一份出尘。心猛烈地跃动着,万千胜景尽现眼前。仿佛有一只手急切地叩击着心中的大门。心终于敞开,门后,是自然中惊心动魄的大美。凭空想起了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊生活。似乎握住了什么,却又“欲辨已忘言”。
生活不只有题山书海,自然世界里更有大美无疆。打开心扉,感受自然;敞开心扉,拥抱明天。