《守拙创新方能“棋胜一子”》
沿江河畔、黄鹤楼前,“都市脉动”穿梭于城市地下脉络,从老城的“纺市繁华”驶来,途径钢铁之城的“红城岁月”,驻足昙华林的“艺林丹青”,在大学城、科技园“扬帆起航”。
载着“不服周”的倔强,在与满足人民群众出行需求的“对弈”之中,武汉地铁人“守拙创新,行棋有道”,方能“理智淡然,棋胜一子”。
“本手”为基,守拙有方
“本手”不是固步自封、不求上进,而是在广阔的天地里将自我效能发挥到极致,以此为基,向上达到“妙手”的境地。
对地铁人而言,安全准时送达乘客即是“本手”,地铁人以轨道延伸为棋盘“经纬线”,从运营保障入手,与“对手”展开“对弈”。
着重开展隐患排查、推进设备维保、保障列车准点。去年一年,武汉地铁持续开展风险隐患排查,稳步推进设备可靠度提升。2004年7月至今,18年来安全运送乘客74亿人次,安全驾驶里程达2亿余公里,列车正点率99.99%,运行图兑现率99.98%以上,稳居行业前列。
武汉地铁全面夯实安全、准点根基,将“本手”练到炉火纯青的地步,真正做到落子无悔、掷地有声。
“妙手”为智,创新有道
“本手”是基础,“妙手”为创造,秉持“一把尺子量到底,一锤接着一锤敲”的精神,才能有真正卓越的“妙手”。
入夜,由铁轨相互连接的.282座“地下城市”繁忙依旧,在这里曾一年孕育出百余项创新服务举措,多次打破技术壁垒,武汉地铁正把创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。
推行“强冷弱冷车厢”模式,实现“同车不同温”;开设“红领巾通道”,不断解锁个性化需求;开创“末班车守候”“为乘客带一脚”服务,聚焦提供温情服务。
直流断路器回路故障自动检测仪、车载风扇单元创新式维修、列车自动广播报站调试装置、机械式轮对径跳测量仪……一项项创新成果诠释着武汉地铁对精度、专度的追求。
“一日新,翌日新,日日新”,地铁人正通过创新服务、革新技能,为公司高质量发展筑牢根基。
“俗手”为弃,无益有损
“俗手”貌似合理,但却极有可能“一招损、满盘输”,摒弃无益有损的“俗手”,方为企业的发展之道。
弈棋拼的是帷幄,比的是谋略,斗的是智慧,但地铁人“不驰于空想,不骛于虚声”,拼的是初心,比的是质量,斗的是服务。
拼初心,武汉地铁人不忘投身轨道交通事业的初心、不忘服务市民乘客的初心;比质量,武汉地铁人比的是服务质量、维保品质;斗服务,武汉地铁斗的是“你无我有,你有我优”的服务。
建码头,开航线,九省通衢的武汉历史上就是交通强省,如今武汉地铁正加速“四通八达”的进程,不断夯实通达两江三镇的“大动脉”。
目前,武汉轨道交通里程已达435公里,线网规模跻身世界前十,武汉地铁将继续脚踏实地,努力下好“轨道交通事业高质量发展”这盘棋!