“浮躁”顾名思义就是轻浮急躁的意思,作为一种病态的心理表现,每当浮躁来袭的时候,我们就会变得心神不宁、焦躁不安、盲目行动,丧失理智,而这种六神无主的现象会让整个人的精神状态都变得扭曲,从而做出一些不合乎常规和常理的事情。因此戒掉浮躁、保持冷静变成了我们一个极其有必要去探讨的话题。
我们之所以会产生浮躁的心理,第一个直接因素就是因为生活节奏太快、工作压力太大了。在快节奏的生活大环境之下,我们急切的想要找到自己的定位,急迫的想要发挥自己的价值,因此我们难免就会变得浮躁起来,从而做出一些不理智、不明智、不适合的举措和决定来,这让我们在事后会觉得很是不甘、后悔和无措。所以要想合理调控浮躁的情绪,那我们就必须要沉下心来去规划自己的生活,因为只有做到精准定位、细心思量、合理规划、稳扎稳打,我们才能够真正做到心平气和、从容淡定。
再者,容易浮躁的人大多数是一些喜欢抱怨、生气和冲动的人群,如果在困难、挫折和失意面前,我们无法合理调控自己的情绪,那就会不顾一切去尽情宣泄自己的不满,从而给自己、也给他人带来了很多不必要的麻烦,因此基于这一点来看,戒掉浮躁实在是一件迫在眉睫的大事。
那么基于个人主观因素来看,要想不让自己被浮躁包围,那我们就要学会调控自己的情绪,最好让自己做到不轻易生气、不锱铢必较、不怨天尤人、不好高骛远、不盲目冲动。而要做到这一点就要有实事求是、勤奋务实的精神,因为只有做到脚踏实地、实力与能力兼具之后,我们才能遇事不慌。再者,我们一定要懂得三思而后行,不管什么时候都要做到谨言慎行、顾全大局,只有这样才不会把事情搞得一团糟。
浮躁是一种可怕的暗黑力量,它会很大程度的影响我们的幸福指数,因此为了不让浮躁毁了自己,我们一定要戒掉浮躁,适时把控自己的情绪。