我想到了“浮躁”一词。浮躁,是我们青少年的通病。不论处世,还是做事,我们都无法沉下心来,安安静静的。年轻人血气旺盛,对于他们来说,浮躁似乎无处不在、无时不在,其实只要我们戒掉浮躁,就会快乐很多。
诸葛亮在《诫子书》中
说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。”这句话告诫我们,生活中不论是身处顺境,还是身临逆境,都应保持一颗平和的心,坦然面对一切,力戒浮躁之气。
那么浮躁到底从何而来?一是当工作、事业发展不顺利的时候,往往表现出情绪低落、怨天尤人、怀才不遇、灰心丧气等一些负面心态,对待工作则是“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”,甚至破罐子破摔,感到前途迷茫,前景黯然,整天浑浑噩噩,没有生活的目标。二是在人生春风得意的时候,往往表现出盛气、傲气、狂气乃至霸气,过高地估计自己的能力,目空一切,忘乎所以,以致被小小的成功冲昏头脑。
心浮气躁是十分有害的。一是阻碍个人事业的发展。浮躁之气,往往是名利思想在作祟,一旦事情不如人愿,就会心灰意冷,久而久之,必然影响个人的成长进步。二是阻碍工作的创新。“创新来自工作的深入。”这话是不无道理的。浮躁之气的最大危害是使工作或学业浮于表面,阻碍工作的创新和学业的进步。
克服浮躁之气,一是要常修“宁静”之身。宁静可以使人冷静,冷静则能使人清醒。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,说的就是当人生遇到起伏的时候,应该做到“宠辱不惊”,保持宁静之心。生活中,应将起伏之际当做修身之时,恒久坚持,必能致远。二是要常思“名利”之害。名和利是把双刃剑,既能使人大红大紫,也能使人折戟沉沙。无数事实证明,一个人倘若心存名利思想,乃至沽名钓誉,即使“红了”,也必然是昙花一现,直至坠入名利的深渊;反之,视名利如淡水,则能使人摆脱缠绕,志存高远,成就大业。
学学井里的秤砣,一沉到底。戒掉浮躁,不做水面的葫芦。