妈妈,是个多么神圣的称呼。她把我从小养大,从小就教育我。我一生最熟悉的人就是她:我的妈妈!
妈妈像春日下的蚯蚓,教我有一股钻劲儿;妈妈似夏日里的清泉,把知识流入我的心头;妈妈如秋日下的凉风,为我吹散困难;妈妈好比冬日下的梅花,教育我坚强不屈。
在我心中,让我印象最深的是那个寒风呼啸的初春。那天晚上,我被一道“数阵”奥数题给难住了,题目是妈妈从网上找的,很复杂:将九个不同的数字填入一个九宫格,使每行、每列和对角线上的数字的乘积相同。我左思右想,还是做不出。
“怎么样,难住了吧?”正忙着复习会计的妈妈见我总皱着眉头,就给我倒了杯牛奶,关心地问:“这道题不会做呀?先喝杯牛奶休息休息,我来做做看!”她仔仔细细地看了题目,用铅笔在草稿纸上画了一个九宫格。忽然,她的眉头紧锁,可见这道题的难度了。妈妈擦了画,画了擦,还是没有思考出来。我有点不耐烦了:“算了,还是去问爷爷吧!”妈妈似乎没听见,目不转睛地在草稿纸上计算着。
我喝着牛奶。不一会儿,杯子见底了,妈妈也把题目做出了。她仔细地检查了一下,答案不错。接着,她就详细地给我讲解这道题的解题思路。我不但会做了这道题,还增长了许多知识。妈妈还顺理成章地告诉了我她小时候被困难吓得心慌意乱时的坦然应对方法。
几天后的考试中,这类题竟出现在试卷上。我一鼓作气,取得了优异的成绩。我真想大喊:“谢谢你,妈妈!”