《老人与海》是美国作家海明威最满意的作品之一,是海明威个人世界观和人生观的结晶。故事讲的是一位名叫圣地亚哥的渔夫接连八十四天在海上捕鱼,却一条也没有钓到,终于在第八十五天钓到了一条大马林鱼,但由于大马林鱼的体积太大,在两天两夜的斗争中,被一群鲨鱼吃完了肉,以至于拖上来是只剩下了一副鱼骨架。
这当然是一个残忍的现实,虽然圣地亚哥最后并没有吃到鱼肉,但是他的尊严得到了维护,不服输的坚韧形象也深深地刻画在人们心中,人生不怕失败,怕的是屈服,失去面对失败的勇气。
也许圣地亚哥回去大睡了一觉后,又开始了他的捕鱼生活,也许后来捕到了一条更大的鱼,也许他饱餐了一顿,然后就就这样悠闲的过完了他的后半生,这也体现了海明威的人生哲学,人类不向命运低头的斗士精神和积极向上的乐观主义。
人生本就该充满困难和挫折,但荆棘过后总是一片平坦,,我们总该为梦想奋斗,也许我们又向失败低头的想法,但是只要坚持,我们就可以成为像圣地亚哥那样的人。