最近,我读了《老人与海》这篇课文。读后,我收获了不少知识,这使我知道了这是一篇励志的传奇故事。
文中讲述了老渔夫桑提亚哥为了生存,不畏艰难,独自出海捕鱼。有一天,老人钓到了一条大马林鱼。老人用尽了浑身力气才把马林鱼刺死。在回归的途中,马林鱼的血水引来了海洋之王‘鲨鱼’的进攻。这小小的渔夫怎能斗得过海洋之王呢?虽然马林鱼被鲨鱼吃得只剩下一个脊骨了,但老人却赢得了自己的荣誉。
老渔夫勇于拼搏,无所谓惧,勇不言败,毫不气馁的人。我被他这种精神感动了。在困难面前,他总是临危不惧,想尽办法去克服困难。在心里想想,我和他简直是天壤之别啊!每当我遇到困难时,我总是逃避,不敢面对事实。那天,我在学校里正做着练习题。突然,一道难题把我捆扰住了。做?还是不做?做,也许会做错,被老师骂;不做,可以回听老师评讲。就在这一刹那,我被两个选择捆扰住了。最终,我决定听老师评讲。过一会儿,老师说要把试卷收上来。我心想:祸事就要发生了!放学后,我果然被老师骂了一顿。
读了课文后,我决心要向老渔夫学习。学习他那勇于拼搏,无所畏惧,勇不言败和毫不气馁的精神!