《老人与海》是一篇小说,它的主人公是一位名叫圣地亚哥的捕鱼老人和一个经常帮助他的男孩子马诺林。这虽是一篇小说,但它是以真人真事为原型的。它的作者是著名作家海明威。
《老人与海》讲的是一位捕鱼老人圣地亚哥八十四天没有捕到一条鱼。第八十五天,老人决定出远门,到离海岸很远的地方去捕鱼。经过努力,他终于打到了一条大马林鱼。但是,鱼太大了,他没法将鱼拖上船,往回划的时候,拖在水里的大鱼被鲨鱼攻击了,回港时,捕的大鱼被吃得只剩下头、尾和一副骨架了。
老人虽然没有钓到一条鱼,但他还是十分乐观、勇敢。他常常梦见狮子,这还能给他增添几分勇气。他的精神也很好,时常高兴地讲着棒球队的故事。在出海的几天里,他不断地拼搏着,和鲨鱼、水母搏斗着,与痛苦斗争着,最终他胜利了,战胜了折磨,虽然没有捕到鱼,但他的精神可嘉。这些凶狠的东西打不倒老人,不是吗?老人在捕鱼的过程中受到了多少折磨呀,然而他都挺过来了,战胜了自己,战胜了一切。
老人的精神是值得赞赏的,不过,他的意志更值得赞赏,他的意志十分坚强,要知道,老人已经这么长时间没捕到鱼了,换了别人,早就垂头丧气了,可他没有。这更说明了他的乐观、坚强。