寒假里,我读了《老人与海》这本书,书中似乎只讲了一个非常简单的故事,但我认为故事里蕴含着深刻的道理,就是人们常说的小故事大道理。
书中写到,老渔夫每天独自驾着小船出海捕鱼,一连84天都毫无收获,但他并不生气,第85天照样信心满满再次出海,这次与平时不大相同,一只十八英尺长的大马林鱼咬钩了,这条鱼的力量非常大,它拖着小船整整漂流了三天三夜,老人在这三天三夜中经历了艰难考验,激起了老人和鱼搏斗的信心与决心,同时老人也对这条大鱼的坚持和勇敢充满了赞美与尊敬。经过三天三夜的搏斗,老人终于战胜了大鱼,并把它绑在了船头然而在返航时却不幸遇上了鲨鱼,筋疲力尽的老人用尽全力与鲨鱼时行了搏斗,但那条大马林鱼却被鲨鱼咬得只剩下空空的骨架老人历经一翻艰辛,最后拖回家只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。
读到这里,我很佩服老人的信心和决心和毅力,前84天没有打到鱼,但老人仍然坚持打鱼,换做是我,可能早就放弃了特别是后来和鲨鱼三天三夜的搏斗,更是要具有常人无法具备的勇敢与坚持。
从这个故事中,我明白了两个道理:一个就是人不是生来就会被打败的;另一个是人可以毁灭,却不能挫败。这也是老人的真实写照。