轻舟一片,在一望无际的大海边缘,一位白发苍苍的老人孤独的身影置身于小轻舟中。这个平凡的老人,就是世界名著《老人与海》的主角。圣地亚哥老人给我的第一眼印象就是“他消瘦憔悴,在勃颈上有很深的皱纹。在腮帮上还有许多的黑斑。”但是,在我读完《老人与海》之后,我不觉得他在是一个平凡的老人了。
圣地亚哥老人,以捕鱼为生,却有一次84天没有捕到任何一条鱼,但是,饥肠辘辘的老人并没有放弃。他凭着自己坚定的信念与高超的技术,在一无所获的84天后,终于钓到了一只巨大无比的马林鱼。老人的船拖着马林鱼,走了很远很远,漂泊了两天两夜,经历了前所未有的奇妙经历。他奋力一搏,刺死了马林鱼,拴在船上,却不料遇到了一头饥饿的鲨鱼,鲨鱼把马林鱼给吃了,留给老人的只有鱼骨……
作者为什么要让老人失败,按书中老人曾经说过的一句话“一个人并不是生来就被打败的,人尽可以被毁灭,却不能被打败。”我想这就是作者想要告诉我们的吧。其实在读书的同时,我更是感受到了什么叫做幸福。一个人在做什么事情的时候,并非到了最后成功的时刻才是幸福。其实有些幸福就藏于追求之中。在老人身上我们发现了一种敢于追求梦想,敢于面对挫折的勇气。这是我们值得学习的。