今天,我从家里的书架上找到了一本书——美国著名作家海明威写的《老人与海》。于是,我倒了一杯茶,坐在书房里细细品读起来。这篇小说主要讲述的是一位名叫圣地亚哥的老渔夫连续八十四天都没有钓到一条鱼,但他一直坚持,终于在第八十五天钓到了一条身长八十尺、体重一千五百磅的大马林鱼。经过三天两夜的努力,他终于把比小船还要长两英尺的马林鱼捕住并绑在了船边。在回家的路上,虽然有许多凶残的鲨鱼来吃他的马林鱼,但是在没有食物、没有水、没武器、没有助手、左手抽筋的情况下,他也毫不灰心,奋力与鲨鱼作斗争。最后,他只能将大马林鱼的残骸带回家。读了这本书,我的心情就像煮开了的沸水一样怎么也无法平静。
文中最让我感动的是老人说的一句话:“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。”这句话告诉我们:生活中充满了挑战和挫折,我们只有勇于面对挑战,才能取得成功,见到风雨后的彩虹!
在生活中,有的小朋友就像是温室里的花朵一样,经不起风吹雨打,经不起挫折和失败。生活中也有许多人在父母的呵护和溺爱中长大,虽然这些人外表已经长得高大强壮,但心里还是脆弱无比,难以担当重任。
生活中我们要勇敢顽强、敢于面对命运,只有这样才能成为命运的主人!