在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”人没有知识就像傍晚的天空没有月亮一样可怕。而海伦正是靠着知识创造了人间奇迹。
海伦珍惜着学习的一切时间,哪怕一时一刻、哪怕一分一秒……海伦面对任何事情都抱着美好希望,尽管她是一个又聋又哑的盲人,但是她却依然她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……,她是在用心感受这个世界!海伦第19个失去光明和声音,她古怪、粗暴、无礼,直到莎莉文老师走进了她的世界,莎莉文老师教会了海伦识字,让海伦对知识有了强烈渴求。
知识给予了海伦无限的快乐,知识也给予了海伦无穷的幸福。知识是十分重要的。但是知识不是能够轻而易举的获得的,海伦有着坚持不懈的精神,有着坚强的毅力,她的精神永远值得我们学习。就像马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”一样。
用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。
识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。假如,我们每一个人,都能像海伦·凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!