《假如给我三天光明》这本书记录的是海伦·凯勒一生的事。书中感人肺腑的故事,总是在我感受困难和挫折时鼓励我,不要退缩。
海伦·凯勒从小就失去了听觉、视觉、和甜美的声音。她也曾因自己的状况而放弃过,可她又很快就重新振作起来。这位美国女孩。在莎莉文老师的帮助下,凭着超人的毅力,不但学会了说话,还学会了五种语言文字!她一生共度过了八十八和春秋,却熬过了八十七个无声、无语、五兴的孤独岁月!
看完这本书后,我的心里有一个疑惑:我们是独生子女,从小爸爸妈妈就把我们看成掌上明珠,整天饭来张口,衣来伸手,像个“小皇帝”。稍遇困难、挫折就会一跌不振,而海伦·凯勒所受到的困难与挫折是我们常人无法忍受的!
坚贞不屈、不断进取的精神是海伦·凯勒所拥有的,我们祖国的接班人更应该拥有这种美好的精神品质!