这是一个真实的故事,故事的主人公名叫海伦·凯勒,在她一岁半的时候就丧失了视力和听力,从此以后,她是带着恐惧和悲伤开始了自己的人生。一岁半的时候,她发了高烧,经过治疗没有好转,医生认为她没救了。有一天早上,她突然莫名其妙的退烧了,家里一片欢庆,然而没有人知道她永远看不见东西也听不到声音了。没过多久她的父亲也因病去世了,这是她第一次亲身经历死亡。
虽然她失去了视力和听力,但她还是没有向命运低头,她用触觉通晓了五种语言,她刻苦学习,最后知识渊博,成了一名学着,是美国二十世纪著名的聋哑女作家。她希望自己有三天光明,第一天,她要看人的善良、温厚与友谊,使她的生活值得过;第二天她要看黑夜变白昼的动人奇迹,还要去博物馆向过去和现在的世界瞥上一眼;第三天,也是最后一天,她要在日常生活中度过。
这三天,对我们来说是普通的三天,但对于海伦·凯勒来说确是珍贵的三天,我们要珍惜当下的时光,不负韶华。