关于城南旧事读后感600字左右范文
我从小到大读过许多书,最喜爱的就是女作家林海音的《城南旧事》,这本书以淡淡的文字,悠悠的叙述,将我领进了二十世纪二十年头的老北京,作者在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间暖和的呼喊,书中的每个故事都亲切感人,令我思绪起伏,感慨万千。
全书由英子一个人引起,以英子纯净的眼睛视察着生活中的点点滴滴,记录了英子七岁到十三岁的成长经验,从英子的视角旁观着成人世界的悲欢离合,像惠安馆的疯子秀贞,约英子看海的小偷,骑在毛驴上的奶妈,最终离她而去的父亲,她靠着微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活就是记录下来。
不得不承认,读《城南旧事》时,我的内心是沉重的,那是一个令人伤感的时代;和善的女子被深爱的人抛弃,让人怜悯怜悯的人被世俗的眼光鄙夷,原本正直的青年被迫向生活屈服,深厚的母爱因为生存而面临苦痛的选择,年仅13岁的孩子因为家庭变故挑起生活的重担,然而,伤感的心头有时又会涌起一丝丝的暖和,因为失散六年的母女竟又重逢,因为一个被生活压弯了腰的青年竟然和一个天真的小姑娘许下我们看海去的漂亮约定,因为所谓门不当户不对的两个年轻人在那个年头最终走在一起,因为爸爸对英子说过的话不要怕,无论多么困难的事,只要硬着头皮去做就闯过去了,这样的纯净美妙,这样的温厚醇和,这一切一切让我感动不已,心潮涌动。
《城南旧事》使我回想起我的童年,使我更加珍惜我所拥有的一切,这本书也给了我很多的人生启示,它教给我面对弱者时要有怜悯心,面对困难时要有责任心,面对挫折时要坚毅英勇,面对亲情友情时要懂得感恩回报,《城南旧事》使我长大了很多,成熟了很多,这本书定会成为我人生永久的回忆。