关于城南旧事读后感600字左右范文
这真是一本值得回味的好书。
老屋的瓦片,河畔上的青石板,围墙边的破酒坛子……这是我对“旧”的概念。而在林海英笔下,“旧”指的是深藏在内心中的那些回忆,它们就像一条涓涓的细流从她脑中渗过:惠安馆、僻巷、草垛、妞儿、疯女人秀贞……不论是景还是人,都在英子幼小的心灵里留下了不可磨灭的印象。
当读到英子和秀贞一起玩闹时,我不禁为英子担忧,但看到她帮助妞儿和秀贞母女重逢,我又感到发自内心的喜悦。一个六岁的孩子,懂得友谊,懂得爱,这也许是她生来所具有的纯真与善良;当她度过了欢闹的童年,伴随着爸爸去世,花儿落下,英子也意识到自己已不再是个孩子。
合上书的最后一页时,虽然没有潸然泪下,但我隐约感觉到周围弥漫着一种淡淡的忧伤,或许该说是惆怅。
比起英子坎坷而又戏剧化的童年,我们的童年过得无忧无虑,在贯穿童年时代的香甜中很少尝到苦涩的滋味。花儿谢了可以再开,一曲终了可以再来,而童年一去再无回。英子在儿时接受的磨练,终将会成为以后在人生道路上浓墨重彩的一笔。相反,如果在优越的环境下,享受着“掌上明珠”一般的待遇,也许就会像温室中的花朵,一旦暴风雨来临,只能任其摧残。
《城南旧事》是一本怀旧基调的回忆录,一切都是那样有条不紊,连缓缓流逝的岁月都那样安然。一个个温馨感人的故事,都洋溢着友情与亲情。单调的场景描绘出一个孩子眼中的老北京。满是人间烟火味却无半点追名逐利之心。
我相信一本好书可以可以净化人的心灵,《城南旧事》就是这样一本书,让我学会了爱与珍惜。