看了《红楼梦》后,我的心久久不能平复。我望见了形形色色的女子,但个中只爱一个黛玉。两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,动作处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。好一个文静如水的颦颦。
我喜欢诗词,所以我最欣赏黛玉的是她的诗情画意,灵秀慧黠。黛玉平日与姐妹们饮酒赏花吟诗作对,老是才华逼人,艺压群芳。无论是少年听雨歌楼上的诗情,清寒入骨我欲仙的画意;照旧草木黄落雁南归的苦楚,花气温柔能解语的幽情;无不浮现出她娟雅脱俗的墨虚心质。最感叹的是黛玉的多愁善感,朱颜苦命。黛玉的出身,注定了她的孤傲无依,而她的性格,又注定了她的零落难过。纵使大观园里人来人往好不热闹,然则这里没有她可以依赖的亲人,没有她可以倾吐的良知,只有风骚多情的宝玉让她芳心暗许,却又老是患得患失。于是她无奈着“天止境,那里有丘”,悲伤着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,午夜未曾入梦来”的苦楚下场。
《红楼梦》带着难过、苦楚的空气,让人经常想落泪,而内里的诗词之多又让人不得不折服其下,怪不得有那么多的人在研究《红楼梦》。我最喜好的要数那句:花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜。