任你千变万化,我亦岿然不动;管你弱水三千我亦独取一瓢;纵你天花乱坠,我亦独守信仰;随你同流合污,我亦坚守本心。
坚守着本心就是一种死守梦想,不忘初心的信念;坚定的信念就是一种永不言弃,永不放弃的执念;强烈的执念就是一种不鹦鹉学舌,不偏听偏信的纯真;纯真的灵魂就是一种出淤泥而不染,濯清涟而不妖,入红尘而不墨的纯净。
保持本心,坚守梦想,坚定信念,这是一种必备的修养,是一种本质的需求,是一种强烈的需要,是一种庞大的力量。
坚守本心不是一味地固执己见,不懂变通;也不是一味地封闭自我,与世隔绝;更不是一味地墨守成规,固步自封。相反,想要坚守本心,就要根据实际情况不断调整自己的计划,不断衡量自己的目标,不断更改自己的节奏,直到找到一条最简洁,最适宜的道路出来。想要牢记初心,就要善于观察世界,时时与时俱进,每每听取建议,直到发现自己的不足,明白自己的缺陷为止。
花花世界,绚烂人生,在这漫漫征途之中,总是有许多美丽的风景会吸引我们,有许多精彩的瞬间会诱惑我们,有许多出其不意的事故会阻挡我们,有许多变幻莫测的因素会考验我们。正因为出其不意的意外太多太多了,所以我们很容易迷失自我,忘却自我,贬低自我,失去自我;所以我们很容易随波逐流,很容易人云亦云,很容易随声附和,很容易与世沉浮。
在这人生路上,种种诱惑总是如影随形,它们就像是一个个魔咒一样,整天在我们耳边响起,直到直击我们的心底才肯罢休,直到等我们着魔了,等我们中咒了,它才会大发慈悲的放过我们。所以,想要扛住诱惑,想要守住本心,想要熬过磨难,想要走出困境,我们就必须有一颗不动不摇的心,有一种坚韧不拔的精神,有一种永不服输的毅力,有一种不忘初心,方得始终的觉悟,有一种牢记使命,坚持梦想的品质。