人生的意义通用作文范文
星期天的早上,缸里老早就没水了,我于是挑起水桶到井边去打水。
那口井离我家不算远。一路上,我一边愉快地哼着歌,一边迈着轻盈的步子向前走。桶儿、瓢儿发出“吱呀吱呀”的响声,不住地在我肩头晃荡。
不大一会儿,我就走到了那口乡亲们赖以生存的古井边。我放下桶,正要舀水,却不禁怔住了:只见井里只有一坑黄澄澄的浑水,怎么办呢?做早饭可得要水啊!正当我坐立不安之时,我突然听到身后传来一阵沉重的脚步声,紧接着桶儿、瓢儿也发出“吱呀吱呀”的响声。我回头一看,原来是村里的正林哥也来担水了。他老远就冲我喊:“喂,老凡,水多吗?”我显出无可奈何的样子向他摊了摊手,答道:“唉,真倒霉,一滴水也没有!”他笑了,说:“哪有那话!里边还有口井呢!”他说着用手指了指。我这才发现古井上边还有一口用竹篾盖子遮着的新井。我跑过去掀开盖子,嘿!一池清汪汪的水一下子映入我的眼帘,我高兴极了,拿起瓢就往桶里舀。我边舀水边和正林哥说话。我压抑不住内心的激动,忙问:“正林哥,什么时候挖的这口井?”正林哥听了,脸色突然严肃起来,用无限崇敬的口吻,说:“说起这件事还得归功于你爷爷,是他老人家亲自动手挖出的这口井。现在,有了这口新井,我们不用再抢水、愁水了。它给咱们村带来了许多方便……”我一边听,一边不住地点头,心想:爷爷真是好样的!他的功夫真没白费。
不大一会儿,水舀满了,我担起桶就往回走。一路上,我的脑子在不住地想着这事:是啊!于自己有利,并能为更多的人带来幸福,这就是人生的意义。
人生的意义作文 篇14
人生的意义是什么,生命的意义有是什么?这令人思索,令人困惑,时光的流逝让人不能及时回首。
巴金说:生命的意义在于奉献,不再与享受。我认为生命像那“野火烧不尽,春风吹又生的”的野草,它是那么的顽强。当人们还处于“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是,坟前那一片绿色的生命映入我的眼帘,每一年他们都忙于清理那蛮草,可每到下一年的草总是很高、很绿,这就是“春风吹又生”的生命。吸引我眼球的是悬在山壁上不是松的小树,它没有松的挺拔高耸,却有松的顽强坚定,那长在青石上的小草贯穿坚硬的石头。这就是生命,渺小而不柔软。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“,还是”轻于鸿毛,重于泰山“,人的一生可长可短,他们名流千古,或者遗臭万年。商纣喝慈禧太后,他们有着相似的地方,他们都贪于享乐,建立宫殿,让百姓名不聊生,最后一个被姬昌取代,一个被西方列强统治,他们遗臭万年。李时珍用一生撰写《本草纲目》,为中国医学垫定雷锋乐于助人,勤俭节约,是我们学习的榜样,英年早逝。谭千秋一生平凡无奇,但最后的姿势让人们记住了他。他们是普通百姓,但他们却让我们铭记于心。
我们走过漫漫的一生,有时候会突然发现自己的生活如此平淡,所有的日出日落,寒来暑往没有什么区别,一切的欢笑泪水截然相同,没有辉煌之处,浑然不知的穿梭在每一个平凡的日子中,面对人生涌起的不过是淡而又淡的感觉,我们顿觉自己很平凡,平凡得像一束远方的微光、一叶小草、一滴晨露。为此我们惆怅,我们感叹。其实,我们不必为平凡悲叹,因为平凡也是一种美!平凡是荒原,孕育着崛起,只要你鹤岗开拓;平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;平凡是溪流,孕育着深邃,只要你肯积累。
生命虽然短暂,但也要让人生有意义,对自己走过的路无怨无悔。