已经是深夜12点了,我放下手中的语文课本,恨不得把脑中缠绕的修辞手法、论点、之乎者也统统甩进垃圾桶。得好好休息了!我往床上一倒,倦意马上把我的眼皮拉下来。
我来到了一座城市,这里阳光清澈得想让人笑。我正在想到处好好看看,忽然一个掂着大肚子的胖子出现在我的面前。“你好啊!最近如何,一个新朋友?”我正在为他的话感到摸不着头脑。“这里是空空城,是世界上最轻松愉快的城市!”他领着我走进城市中心,一路上的人都笑得阳光灿烂地说:“一个!你好!”我隐隐约约觉得不对劲:街上没有一个文字,繁华的商店门口的招牌全是图片。胖子把我带到一扇门旁边,神秘的眨眨眼:“过去吧!所有烦恼会随着知识的消失而消失!”我一听乐了:这下可好了,没有那些烦人的词句了!我兴冲冲地钻过这道门,感觉身体轻了不少。“欢迎你,空空城的新客人!现在请发言!”我不知不觉来到演讲台上,台下是一张张灿烂的脸。我张开嘴巴,却吐出一串奇怪的话来:“你好!我是空空城,好玩,没有字,烦恼……”我心里慌成一团,怎么会是这样?我捂着耳朵跑出了空空城,慌乱中又闯进另外一座城市,撞到一个小姑娘。
“你对不起。”我点点头。“你真不幸,你必须重新学语文了。”“怎样?”我急切地问。她没有把我带到什么复原的门旁,却带我来到幼儿园。“小白兔,白又白,爱吃青菜和萝卜……”听着这些朗朗上口的儿歌,我似乎记起了什么。我又被带到一位教授的讲座,听教授的演讲,我思路清晰,文理清楚,既生动又发人深思,深奥的道理被他一说就浅显易懂了。从讲座出来,我们来到大海边。小姑娘指着海浪,问:“有什么想说的吗?”“海浪冲上岸。”她叫我把脚放在海滩边,问我同样的问题。“海浪在给我的脚做按摩呢。”“你觉得大海怎样?”“非常可爱。”“你能说出你所有的感受吗?”我口头描述了一遍,发现自己已经能说出不错的句子了。可是我觉得应该更快点恢复,便问小姑娘:“有什么办法可以让我开启语文大门的钥匙吗?”她取出一把钥匙,说:“这是开启语文大门的钥匙。”我接过钥匙。睁开眼睛,我仍躺在床上……钥匙不见了。
我明白了,这把钥匙无处不在,它就在我们的生活中,在学校里、在电视上、在世界的每一个角落里!