春天,包含在鸟的歌声中,是从鸟的喉咙里唱出来的;春天,冻结在冬天的冰晶里,从雪中融化;春天,藏在浮肿的花骨里,从枝头迸出;春天,埋在深深的土地里,被草芽推出;春天,包裹在柔和的微风中,从群山中吹出来;春天,裹着丝滑的细雨,从云上飘下来。
春天是万物苏醒的季节。
春天踩在石桥上,捡起一块石头,打在已经融化得很薄的浮冰上,听冰裂的声音。春天走在草坪上,棕壤芬芳,上面有星星和绿色。挤下一个草芽,轻轻捏一下,绿色的汁液就会溢出来,在绿色的手指上留下清新的感觉。
倚着柳树,迎面吹来的风夹杂着花香。风,像一只温暖的大手,抚摸着我的脸颊。和其他季节的风是那么的不同:比夏天的风凉爽很多;秋风温和多了;比冬天的风暖和多了。就是这只“手”爱抚着绿柳、花朵、草芽、冰雪、布满皱纹的湖泊和动物。多么温暖的“手”!
我不知道什么时候雨悄悄地来了。它不会像夏雨一样来来去去;它不像秋雨,总是带着莫名的凄凉;不像冬天的雨。有点着急无奈。春雨,虽然是雨,却像烟。摸衣服也不湿,刷脸也不觉得冷。难怪大诗人杜甫用“润物细无声”这句话来赞美春雨。
想到这,我不禁感慨无限:如果把人生比作一年,春天就是青春。春天,农民播种。青春,我们学习。只有这样,才能等到收获的秋天,才能让自己活得更精彩更有力。