我喜欢在那个长长又温暖的下午凝思自己的人生,明媚澄澈的阳光闪耀着蓊郁寂静的森林投下婆娑的影子,窗前那棵朝气蓬勃的槐树笼罩在一片柔和金黄的光辉中,这是怎样的一种绮丽动人啊,愿温柔安静的岁月在此刻绽放得愈加芬芳悠远。
我常常被一种莫名袭来的惆怅纠缠着,在人生的旅程,我们要遭遇多少艰难辛酸,承受多少彷徨失落,才能坚持不懈地追逐自己最真切的梦想,才能触摸遥远的地平线。汪国真的《热爱生命》中着世上最深沉动人的情怀:“我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。
仓央嘉措说,住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。他被上天的旨意选定为拉萨宗教的领袖,从此,他平静如水的生活开始变得漩涡迂回,他被枯躁的清规戒律像黑暗无尽的牢笼囚禁着,在残暴剥削的政治上像一个傀儡受人任意操纵。于是,他为了反抗这些积压在他身上的沉重压迫,为了排解内心那绵长的愁绪与苦闷,他渐渐尝试去触摸心中的梦想。他在昏暗寂寥的夜晚经常去拉萨的街头观望明亮繁华的灯火,去见心中那位美丽优雅的伊人。他曾写下最唯美的情诗:那一刻,我升起风马,不为乞福,只为你守候你的到来。那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子……即使他最终把自己推向了悲凉凄楚的深渊,但他是超然于繁杂刻板的佛戒清规的活佛,他追求闲情悠远的生活,他渴望和情人相依相随,他能毅然决然地选择自己明确的生活目标,坚定地在这条漫长幽静的曲径上独自行走。
即使人生的道路崎岖不平,我们都要勇敢选择面对这些难题,这不仅仅是坚强的人们所特有的一种态度,更是触摸遥远的地平线最纯粹可行的方法。我们要努力呵护心中深藏已久的梦想,让其在安恬静谧的岁月中灿然绽放。
路德维希·范·贝多芬在酗酒又严肃的父亲的责怪中度过自己悲剧的童年,迷惘与失意充斥着他那贫困辛酸的生活,最为艰难的是,他在人生最灿烂辉煌的时刻陷入了更大的困境中,他的耳朵开始失去听觉,他曾经对悲苦的生活感到深深的绝望,但他那渴望成功的思绪又紧紧地冲击着敏感的神经。为此,他把痛苦变成顽强创作的动力,并扼住了命运的喉咙,后来,《命运交响曲》成为了点缀他暗淡无光的人生最耀眼夺目的乐章。梦想并不是可望不可即的海市蜃楼,我们的坚持终究会让目标变得愈来愈接近,直至伸手触摸。贝多芬本人对自己说过的话语做了最准确深刻的诠释,“涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。只有勤奋不懈的努力才能获得那些技巧。”
遥远的地平线在辽阔无际的边缘的最极点,我们在追逐的道路上从不停止自己前进的脚步,相信在度过漫长苍白的岁月后,终有一天,我们能触摸到心中的梦想,这是最清晰真实的感受。