以诚待人的作文800字(精选
家风,所指的正是一个家庭的风气,是一个家庭的面貌。一个拥有优良家风的家庭,必定是一个充满和谐的家庭,是一个幸福的家庭。说起我家的家风,就是诚信和节俭。
首先,先来说一下我们家的诚信,关于诚信待人,不欺骗,不隐瞒,遵守承诺是在我们家中必须做到的。通过一些事情,便可以看出我们家中的诚信。
今年暑假,邻居阿姨全家出去旅游,要在外边呆好几天。临走时将他们家养的一只小白兔托付给我代养几天。我想既然答应了别人,就一定要遵守承诺,就一定要做好,妈妈平时就经常教育我要遵守承诺。于是,我每天去给它拔草吃,盛水喝,时不时还要将它放到楼下的草坪中让它自由活动一会儿。那几天经常下雨,一到下雨时,我就将它从楼上的平台上捉到笼子里,再放到楼道里。经常是来来回回的搬运,有时一天搬好几次,每次我都被雨淋湿,虽然很累但我从没怨言。几天后,阿姨回来看到又肥又壮的小白兔,高兴的直夸我。我没有违背自己的承诺,守住了一份诚信,获得了别人的一份信任。
有一次,我在洗碗时,不小心将一个碗给打碎了。因为我不想去欺骗别人,于是我没有隐瞒,主动向父母承认了错误,父母也宽恕了我,所以,有时诚信才能换来别人的宽恕。
现在,诚信美德必须要得到弘扬,社会上正面临着诚信危机,所以我们每个人都一定要以诚待人,这样才可以让别人信任,社会才能变得和谐。
说过了诚信,再谈谈节俭。节俭,顾名思义就是节约和勤俭,它透过我们家中的一些小事就能知道我们的节俭。我们家中,淘过米的水会用来浇花,洗过衣服和涮过拖把的水用来冲厕所,充电器,路由器,不用时及时关掉,看电视时不开大灯,洗手打香皂时关掉水笼头,书皮循环利用……这些虽然看似不起眼,但积少成多。“成由节俭败由奢”,“由俭入奢易,由奢入俭难”。所以,一定要将这种风气保留下来,只有节俭才能换来小家更多的财富,才能换来国家的富强。
我们要将好的家风继续发扬光大,营造一个和谐的社会,创造一个繁荣富强的国家。