生命的日子里,有晴天也会有雨雪;人生的道路上,有坦途也会有坎坷。没有谁的人生是一帆风顺的。我也遇到过许多的困难,我还从困难中悟到了人生的道理。
有一次我去玩攀岩,但是我从小就有点恐高,出发之前我一直忐忑不安的想:“万一爬到一半绳索断了怎么办?我一定会掉下来的。”直到到了地方,我才松了一口气,安慰自己说:“看起来也没能那么高。”可是上去了,我才发现自己错了,站在下面看和在上面的感觉完全不一样。爬到一半,我就不敢再爬了,死死的定在墙上。爸爸妈妈问道:“怎么了?”我喊道:“你们快让人把我放下来!”妈妈正准备去叫工作人员,爸爸却拦住她,对我说:“我相信你,你一定可以自己爬下来的。”我手脚冰凉,腿已经麻了,根本不听我使唤。我低头一看,却看见了爸爸张开手臂,看着我,满脸写着“我相信你”。我顿时信心大增,深呼吸,脚慢慢往下摸索。
正当我感觉体力耗尽,想要放弃时,脚却碰到了坚实的地面。那一刻,我满脑子都是“我做到了!”,一股自豪感油然而生。爸妈跑过来抱住我,说:“你太棒了!”这时我才明白,求人不如求己。
我以前看过一个故事:天上突然下起了雨,有一个人没有拿伞,于是他慌忙跑到了屋檐下避雨。这时,神仙从路中央走过,那个人急忙道:“老神仙,请您渡一下我吧。”神仙却说:“你在屋檐下,而我在雨里,我为何要渡你?”那个人跑到雨中,说:“老神仙,现在您可以渡我了吧?”神仙又说:“你我同在与众,我为何要渡你?”说罢,径直走了。那个人只好冒雨回家了。
过了几天,那个人又遇到了难事,到庙里去拜神仙,突然又来了一个人,也开始拜神仙。那个人觉得有点眼熟,突然发现,刚刚进来的人就是神仙!他急忙说:“老神仙,您为何要拜您自己呢?”神仙微笑着说:“因为我也遇到了难事啊。但我知道,求人不如求己。”那个人恍然大悟,转身离去。
我从故事里,悟到了一个做人的大道理,那就是——
求人不如求己。